0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Нацбанк не видит риска в росте трудовой миграции украинцев в ЕС


Нацбанк не видит риска в росте трудовой миграции украинцев в ЕС

Национальный банк допускает ухудшение счета текущих операций в результате введения безвизового режима с Европейским Союзом.

Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности Нацбанка.

“Теоретический риск безвиза – ухудшение счета текущих операций из-за роста количества туристов в Европу. Однако опыт стран, которые относительно недавно получили безвизовый режим с ЕС (Сербия и Македония – в конце 2009 года, Молдова – в апреле 2014), этого не подтверждает. В течение первых 1-3 лет сальдо по статье “Путешествия” платежного баланса улучшилось, хотя это также в значительной мере было обусловлено ухудшением экономической ситуации в этих странах в момент введения безвиза”, – сказано в отчете.

Также Нацбанк не видит риска в росте трудовой миграции украинцев в ЕС.

“Безвиз не меняет правил трудоустройства граждан Украины в Евросоюзе. Для нелегальной трудовой эмиграции визы на практике никогда не были препятствием, ведь в Шенгенскую зону всегда можно было попасть, имея туристическую визу”, – отметили в Нацбанке.

В целом, НБУ считает безвизовый режим с ЕС стратегическим достижением.

“Выгоды от него будут очень весомые, но страна будет получать их постепенно. Главное преимущество – страна углубит политические, экономические, культурные связи с ЕС, будет долговременное влияние на развитие экономики и финансовую стабильность”, – отметил НБУ.

Справка Finance.UA:

  • Граждане Украины могут выезжать по биометрическому паспорту с 11 июня 2017 года.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы