Рева заявляет, что увеличение минимального страхового стажа нужно будет согласовывать с МВФ


Рева заявляет, что увеличение минимального страхового стажа нужно будет согласовывать с МВФ

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявляет, что перенос сроков увеличения минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года будет требовать согласования с Международным валютным фондом, и выступает против этого.

Министр сообщил, что из всех предложений, которые были высказаны Национальным советом реформ к проекту пенсионной реформы, только это затрагивает ее базовые параметры и, в случае утверждения правительством, будет требовать согласования с МВФ.

“Моя позиция личная, что базовые параметры пенсионной реформы, согласованные с МВФ, мы пересматривать не можем без дополнительной консультации, поскольку это принципиальный момент, то, наверное, все-таки, позиция моя личная будет в том, что на это идти нельзя”, – сказал министр, отвечая на вопрос о необходимости согласования с МВФ переноса сроков увеличения минимального страхового стажа.

А.Рева подчеркнул, что, учитывая время и усилия, которые уже были затрачены на согласование базовых параметров проекта реформы, внесение в него серьезных изменений с необходимостью последующего их согласования с МВФ только затянет процесс принятия реформы.

Справка Finance.UA:

  • 16 июня Национальный совет реформ поддержал правительственный закон пенсионной реформы, но предложил свои поправки.
  • Пенсионная реформа не повышает пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу: для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа.
  • При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.
  • Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минсоцполитики
В Контексте Finance.ua
Опросы