В КГГА объяснили причины 2-кратного повышения квартплаты


В КГГА объяснили причины 2-кратного повышения квартплаты

Повышение квартирной платы в домах Киева, обслуживаемых коммунальными эксплуатационными компаниями (ЖЭКи), в среднем с 3 до 5,8 грн за кв. м, связано с резким ростом убыточности таких компаний за период после последнего повышения квартплаты в 2011 году, заявил замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев.

“Два года (ЖЭКи –ред.) нас просили скорректировать… Мы отказывали, так как есть пределы платежеспособности людей. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, и мы вынуждены идти на такой шаг, так как обязаны сохранить работоспособность предприятий и их работников, которых уже и так не хватает”, – сказал он на брифинге в Киеве в субботу.

Пантелеев уточнил, что в состав квартплаты входит больше 20 услуг от уборки до содержания лифтов и внутридомовых систем, вывоза мусора, текущего ремонта.

Он добавил, что на долю квартплаты приходится, по расчетам городских властей, около 5% от общих расходов на жилищно-коммунальные услуги, поэтому повышение таких расходов составит 4,7-5%.

По его словам, новые тарифы позволят поднять качество оказания таких услуг. “Надеемся на понимание киевлян. Мы берем на себя обязательство контроля качества”, – подчеркнул замглавы КГГА.

Как отметили в КГГА, средняя зарплата в городе с 2011 года выросла с 3,44 тыс. грн до 10-11 тыс. грн, тариф на электроэнергию с – с 0,24 грн до 1,68 грн за кВт-ч, тарифы на отопление – в четыре раза.

“Все росло в 1,5-3-4-7 раз. Обслуживающие организации стали убыточными. Ошибка была, что долго держали тарифы, а теперь должны резко поднимать, тогда как коммерческие (ЖЭКи) повышали каждый год на 10-20-30%”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика Личные финансы
Все, что мы знаем про:КГГА
В Контексте Finance.ua