Китай создал первую спутниковую линию квантовой связи и побил рекорд по дальности квантовой телепортации


Китай создал первую спутниковую линию квантовой связи и побил рекорд по дальности квантовой телепортации

Китайский квантовый спутник отметился первыми значимыми успехами. На днях в журнале Science вышла научная статья, где рассказывается о первых научных результатах миссии квантового спутника связи QUESS («Мо-Цзы»).

В ней говорится о том, что аппарат обеспечил распределение запутанных фотонов между тремя различными наземными базовыми станциями, удаленными друг от друга на расстояние до 1203 километров. Это в 12 раз больше, чем в предыдущих экспериментах. Таким образом, это новый рекорд запутанности. Кроме того, это первый подобный эксперимент подобного масштаба с обеспечением связи между космосом и Землей. По словам авторов исследования, система «открывает новые возможности для реализации целесообразных квантовых каналов связи и для проведения фундаментальных экспериментов в области квантовой оптики на расстояниях, принципиально недоступных на земле».

Ученые отмечают, что несмотря на успешную демонстрацию квантовой запутанности на таких огромных расстояниях, небольшая скорость распределения фотонов не позволяет говорить о практических применениях. Однако в ближайшие пять лет Китайская академия наук планирует запуск новых спутников, с более мощными пучками фотонов — их работе не будет мешать свет Солнца или Луны. Такие системы могут найти реальное практическое применение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Китай создал первую спутниковую линию квантовой связи и побил рекорд по дальности квантовой телепортации» на Finance.ua - 3.1
В Контексте Finance.ua