Энергоатом нашел еще одну замену российскому ядерному топливу


Энергоатом нашел еще одну замену российскому ядерному топливу

Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом ведет предварительные переговоры с иностранной компанией, изъявившей желание поставлять ядерные сборки для АЭС Украины.

Об этом сообщил президент компании Юрий Недашковский.

“С прошлого года появились новые желающие компании, мы отрабатываем их предложения на уровне предварительных переговоров”, – сказал Недашковский.

При этом он напомнил, что ранее технологией производства ядерных сборок для украинских АЭС владела только российская кампания ТВЭЛ.

Недашковский уточнил, что на данный момент, благодаря правительству США, Westinghouse сделала альтернативную конструкцию специально для АЭС Украины, и импортировала 41,6% тепловыделяющих сборок, имеющих ядерное топливо производства Westinghouse.

Напомним, что в январе-марте 2017 Украина импортировала из России (компания ТВЭЛ) ядерного топлива на сумму $63,831 млн, а также купила у компании Westinghouse (из производственных мощностей в Швеции) на $57,627 млн.

В 2016 году Украина увеличила в денежном выражении импорт свежих ядерных сборок для работы атомных электростанций в компании Westinghouse в 5 раз с $32,688 млн до $162,028 млн, а у компании ТВЭЛ снизила на 36,7% с $610,883 млн до $386,782 млн по сравнению с импортом в 2015.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:НАЭК Энергоатом
Рейтинг популярности материала «Энергоатом нашел еще одну замену российскому ядерному топливу» на Finance.ua - 3.2
В Контексте Finance.ua