Пенсионная реформа: с чем не согласны люди


Пенсионная реформа: с чем не согласны люди

Пожалуй, на этой неделе проект закона о пенсионной реформе, текст которого доступен сегодня только очень ограниченному количеству граждан, все же поступит в украинский парламент, и с этим засекреченным пока документом можно будет ознакомиться рядовым людям.

ПЕНСИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ

В прошлую пятницу во время встречи с представителями региональных СМИ в Киеве премьер-министр Владимир Гройсман заявил о достижении предварительной договоренности с Президентом Украины Петром Порошенко о рассмотрении проекта пенсионной реформы на заседании Национального совета реформ. «Правительственный законопроект уже готов, – заверил премьер, – на следующей неделе Президент созовет Нацсовет реформ, и мы на нем еще раз рассмотрим все позиции реформы». Премьер отметил, что после этого законопроект будет направлен в Верховную Раду.

Впрочем, с помощью СМИ украинцы уже имеют о пенсионной реформе какое-то представление и даже составили свое мнение по определенным вопросам. Это показало исследование, проведенное недавно социологической службой Центра Разумкова во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Люди согласны далеко не со всем, что предлагает правительство.

ГОВОРЯТ РЕСПОНДЕНТЫ

Так, опрос выявил, что 86,1% украинцев не поддерживают повышение пенсионного возраста или страхового (пенсионного) стажа, 65,6% опрошенных – против запрета досрочного выхода на пенсию. Наибольшей поддержкой (79,7%) среди возможных новаций пенсионной реформы пользуется отмена специальных пенсий для госслужащих, депутатов, прокуроров, судей. Однако более 48% поддерживают и проблематичную возможность «докупить» за деньги года стажа, если их не хватает для получения пенсии, и такое неоднозначное решение, как привязка времени выхода на пенсию не по возрасту работника, а в стаж. Разделились мнения по вопросу об усилении зависимости размера пенсий от уплаченных пенсионных взносов (39,1% – за, 34,5% – против).

Решить проблему с дефицитом Пенсионного фонда, по мнению 65,3% респондентов, можно путем создания новых качественных рабочих мест. Но 40,5% выступают за увеличение расходов бюджета на финансирование Пенсионного фонда. 22,1% опрошенных возлагают надежды на ограничение максимального размера пенсии тремя минимальными размерами пенсии (сейчас около 3600 гривен). 13,5% опрошенных высказались за увеличение размера начислений на фонд зарплаты, за счет которых финансируется Пенсионный фонд.

61,5% украинцев согласны с тем, что работающим пенсионерам нужно платить пенсию в том же размере, что и неработающим; 16,8% – что работающим пенсионерам следует ограничивать размер пенсии; 8,7% считают, что те, кто работает, не должны получать пенсию.

Практически половина украинцев знают и столько же не знают о существовании в стране негосударственных пенсионных фондов. При этом 64,5% не готовы добровольно отчислять средства на будущую пенсию; 17,4% отметили, что согласны на это.

47,2% опрошенных не знают о принципах создания обязательной накопительной пенсионной системы. 44,8% – знают. 32,2% считают, что внедрение такой системы станет позитивом; 21% предполагают, что это будет отрицательным шагом; 46,8% затруднились ответить.

57,1% опрошенных пенсионеров не имеют других источников дохода, кроме пенсии; в 36,9% они есть. 52,9% респондентов, не достигших пенсионного возраста, рассчитывают и на другие источники доходов после выхода на пенсию; 17,2% собираются жить только на пенсию. Для 80,4% участников опроса, которые достигли пенсионного возраста, основным источником дохода является пенсия. 20,1% из них указали еще и на наличие подсобного хозяйства, 16,1% – на помощь детей.

Исследование показало, что 52,2% украинских пенсионеров не хватает пенсии даже на самое необходимое. 40,2% опрошенных отметили, что пенсии недостаточно для того, чтобы нормально питаться, оплачивать коммунальные и медицинские услуги, покупать лекарства. 87% украинцев уверены, что государство обязано заботиться о достойном обеспечении их старости; 40,1% считают, что никто, кроме них, этого не сделает; 23,4% – что это обязанность работодателя.

Получат ли отражение в пенсионной реформе не только мысли тех групп населения, которые созвучны идеям авторов законопроекта, но и тех, кого какие-то новации не устраивают? Национальному совету реформ и Верховной Раде не следовало бы игнорировать также и мнения экспертов и общественных активистов, которые озвучиваются во время круглых столов и пресс-конференций, какой бы острой ни была высказываемая критика.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ВЫЗОВЫ ДЕМОГРАФИИ?

«Проблемы будущих поколений и будущих пенсионеров остались за пределами этого проекта Кабмина. Правительство ограничилось лишь повышением нынешних пенсий, так называемым осовремениванием», – считает директор подразделения по управлению локальными активами группы ICU Григорий Овчаренко.

«Мы поддерживаем стремление правительства реформировать пенсионную систему, но не поддерживаем ту модель, которую правительство предлагает, – отметил координатор гражданской платформы «Новая Страна», президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак. – Солидарная система не способна преодолеть вызовы демографии. Внедрение накопительного уровня является безальтернативным решением».

Председатель совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Татьяна Сальникова также выступает за накопительную систему. «Если правительство введет опцию накопительного уровня, то к 2050 году соотношение активов негосударственных пенсионных фондов к ВВП страны составит 65%. Это тот инвестиционный ресурс, по которому стране не нужно будет ходить по миру с протянутой рукой», – утверждает Сальникова.

КОМУ НУЖНЫ НАКОПИТЕЛЬНЫЕ «КОЛХОЗЫ»

Но накопительный уровень сам по себе еще не гарантирует благоденствия ни стране, ни пенсионерам. Очень важно правильно построить управление соответствующими ресурсами. Например, эксперт Реанимационного пакета реформ по вопросам пенсионного обеспечения, директор компании «Пенсионно-актуарный консультант» Александр Ткач считает нецелесообразным создание специальных государственных пенсионных фондов для обслуживания накопительных пенсионных программ. По его мнению, обслуживать этот рынок могут негосударственные пенсионные фонды, а функции государства должны ограничиться регулированием рынка.

86,1% украинцев не поддерживают повышение пенсионного возраста или страхового (пенсионного) стажа, 65,6% опрошенных – против запрета досрочного выхода на пенсию.

«Если мы идем в Европу, то не надо создавать никаких накопительных «колхозов», чтобы трудоустроить сотрудников нынешнего Пенсионного фонда. Функция государства должна заключаться в контроле и надзоре, а не в создании структур», – настаивает Ткач.

P. S. «Я считаю, что правильной была бы пенсия, которая обеспечивала бы им (пенсионерам) нормальную жизнь, она должна быть на сегодня в Украине не менее четырех тысяч гривен», – сказал вчера министр социальной политики Андрей Рева.

79,7% наибольшей поддержкой среди возможных новаций пенсионной реформы пользуется отмена специальных пенсий для госслужащих, депутатов, прокуроров, судей.

52,2% украинских пенсионеров не хватает пенсии даже на самое необходимое.

40,2% опрошенных отметили, что пенсии недостаточно для того, чтобы нормально питаться, оплачивать коммунальные и медицинские услуги, покупать лекарства.

87% украинцев уверены, что государство обязано заботиться о достойном обеспечении их старости; 40,1% считают, что никто, кроме них, этого не сделает; 23,4% – что это обязанность работодателя.

Виталий Княжанский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы