Хозсуд Киева отказал списать дивиденды "дочки" Газпрома в счет штрафа АМКУ


Хозсуд Киева отказал списать дивиденды "дочки" Газпрома в счет штрафа АМКУ

Хозяйственный суд Киева отказал Государственной исполнительной службе в списании 84 миллионов гривен дивидендов с “Газтранзита” – украинской дочерней компании российского газового монополиста – в рамках исполнительного производства по взысканию с “Газпрома” штрафа в размере около 172 миллиардов гривен, выставленного Антимонопольным комитетом Украины.

Об этом говорится в материалах суда, опубликованных на сайте инстанции.

Согласно сообщению, в конце апреля 2017 года решением общего собрания акционеров компании “Газтранзит” был утвержден порядок распределения прибыли за 2016 год, а именно: направить на выплату дивидендов более 209 миллионов гривен, что составляет 90% от чистой прибыли компании за 2016 год.

По данным государственной исполнительной службы, так как “Газпром” владеет 40,2% простых именных акций компании “Газтранзит”, он получит 84 миллиона гривен. В свою очередь суд принял во внимание закон “Об акционерных обществах”, которым установлено, что выплата дивидендов по простым акциям осуществляется из чистой прибыли на основании решения акционеров в срок, не превышающий шесть месяцев со дня принятия решения (октябрь 2017 года).

Суд пришел к выводу, что заявление исполнительной службы удовлетворению не подлежит, поскольку по состоянию на 31 мая 2017 перечень акционеров “Газтранзита”, имеющих право на получение дивидендов за 2016 год, не определен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АМКУ
В Контексте Finance.ua