Что ждать от курса на текущей неделе?


Что ждать от курса на текущей неделе?

Несмотря на существующие опасения, что “безвиз” приведет к росту спроса на иностранную валюту, рынок повел себя ровно противоположным образом. Доллар не только продолжил свое снижение на всех сегментах валютного рынка, но снижение это даже ускорилось до 0,6-1,0% за неделю.

Так, за неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 26,27 грн до 26,12 грн, или на 0,6%.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время снизился с 26,28 грн до 26,08 грн, или на 0,8%.

Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках снизились за неделю с 26,11/26,29 до 25,86/26,14.

Таким образом, покупка снизилась на 1,0%, а продажа – на 0,6%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,7% до 1,1%.

Как утверждает Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари, не реализовались и опасения отдельных “алармистов”, что к девальвации гривны приведут последовательные шаги НБУ по либерализации валютного рынка.

“Реальность показывает, что предложение валюты устойчиво превышает спрос. Об этом свидетельствуют регулярные аукционы по покупке валюты, с которыми НБУ вынужден выходить на рынок. На прошлой неделе о своем желании купить $50 млн Нацбанк заявил во вторник и среду. Аукцион на такую же сумму НБУ объявил и в первый день новой недели. Стоит напомнить, что без подобных аукционов, направленных на пополнение валютных резервов, иностранная валюта стоила бы еще меньше”, – говорит он.

По прогнозу эксперта, на текущей неделе ожидается продолжение снижения доллара. Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке может опуститься до 25,9-26,0 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 25,6/26,0 грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы