Что нужно знать украинцу при пересечении границы с ЕС: основные моменты


Что нужно знать украинцу при пересечении границы с ЕС: основные моменты

Куда можно ездить?

С вступлением в силу безвизового режима для украинцев открывается возможность посещать, не оформляя виз, все страны Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии.

Также на «безвизовых» условиях можно будет посещать Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн – государства, не члены ЕС, но входящие в Шенгенскую зону.

Отметим, что при безвизовом режиме, имея биометрический паспорт, можно въезжать в ЕС не только из Украины, но из любой другой страны, например Турции или Марокко.

Безвизовый режим действует для краткосрочных поездок (до 90 дней на каждые полгода или 180 дней за год) и не распространяется на трудоустройство и обучение. Поэтому при пересечении границы пограничники, прежде всего, будут обращать внимание на цель поездки и срок пребывания в ЕС.

Визы и старые паспорта?

Виза не нужна, если едешь в турпоездку, в гости, на фестиваль, конференцию или тренинг. Если планируется поездка в Европу для обучения или поиска работы, придется оформлять визу.

Как на взрослых, так и на детей, при поездках в страны ЕС без оформления виз распространяется требование наличия биометрического паспорта.

Вместе с тем выбрасывать старые действующие паспорта нет необходимости. Паспорта и все открытые ранее визы будут действовать до окончания срока их действия. Паспорта, в которых хорошая визовая история, вообще желательно сохранить, они могут оказаться полезными в будущем.

Если раньше для получения визы была важна предыдущая визовая история, то сейчас на границе будут обращать внимание на историю поездок. Если поездки без замечаний, в будущем проблем не будет вообще.

На границе у Вас могут проверить наличие обратного билета. Страховой полис теперь является желательным, но не обязательным. Для проверки целей поездки пограничники также могут проверить наличие денег и бронь в гостинице. Если нет гостиницы, нужно объяснить, где и как планируете ночевать. Например, у родственников или друзей, или в кемпинге. Это также не запрещено.

Сколько надо денег?

Важно при себе иметь достаточное количество денег для поездки. Для подтверждения желательно иметь при себе выписку из банка или чек из банкомата о количестве денег на банковской карте. Чтобы не было проблем на границе, минимально при себе нужно иметь от 50 евро на человека на каждые сутки пребывания на территории ЕС, при этом требования в разных странах ЕС могут отличаться. Иногда пограничникам достаточно показать банковскую карту и сказать, что планируете ею пользоваться.

По мнению Александра Павловича, генерального директора международного маркетплейса для покупки автобусных билетов Busfor Украина, если считать среднюю зарплату в 4–6 тысяч гривен, в Польше украинец на эти деньги сможет прожить от 6 до 10 дней.

«Дорога до Варшавы обойдется минимум в 1090 гривен в обе стороны. Проживание – от 300 гривен в сутки, если говорить о самом скромном варианте: аренда комнаты или место в хостеле. За месяц обычно дают скидку, но будем считать, что эти деньги человек потратит на транспорт и какие-то минимальные развлечения. Питание — от 170 гривен в сутки, – рассказывает эксперт. – В Чехии, если брать те же расчеты, зарплаты хватит на 2–4 дня. Дорога на автобусе до Праги и обратно — 2400 гривен с человека. Цены на скромное жилье в Праге начинаются от 350 гривен, на питание уйдет около 440 гривен в день. В Германии это будет примерно 1–3 дня. Дорога до Берлина и обратно — от 2800 гривен с человека. Жилье в немецкой столице — от 600 гривен в сутки. На питание — примерно 470 гривен в день или больше».

Отметим, что при поездке на конференцию, выставку или деловую встречу при себе желательно иметь приглашение. Если нет приглашения, можно указать название мероприятия или контакты пригласивших лиц.

За нарушение сроков нахождения в Евросоюзе, или работу без оформления может быть наложен штраф до 3 тыс. евро и депортация, или запрет на въезд на территорию Шенгенской зоны на срок от 1 до 5 лет.

Спрос на автобусные билеты в страны Европы

В сравнением с прошлым годом спрос на билеты в Польшу вырос: в Познань на 40%, во Вроцлав на 32%, в Лодзь на 12%, в Краков на 13%, в Катовице на 10%.

Последний пункт можно объяснить тем, что украинцам, которые привыкли путешествовать лоукостами из польских хабов, стало проще добираться до промежуточных точек путешествия на автобусах (Украина-Польша).

«Увеличение спроса на билеты в Варшаву на 12% мы связываем именно с туристическим бумом, поскольку рост запросов тут стабилен и не имеет сезонности, как в случае с выездом на работу или учебу», – говорит Павлович.

Что касается других европейских направлений, тут тоже спрос увеличивается: в Вильнюс на 30%, в Прагу на 25%, в Вену на 80%. Если ранее около 40% продаж на рейсы за границу были из Киева, то сейчас увеличилось количество заказов и из других городов Украины – гражданам уже не нужно ехать в столицу или крупный город для подачи документов в визовый центр, что значительно упрощает организацию путешествия.

«И это ситуация на сегодня, когда безвизовый режим только вступает в действие, и не у всех есть биометрические паспорта. Можно ожидать, что когда все желающие украинцы получат биометрические паспорта, интерес к поездкам в Европу увеличится», – резюмирует он.

Сергей Савенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы