Провал тарифной политики


Провал тарифной политики

У Киева далеко не самый бедный в Украине бюджет. Об этом можно судить хотя бы по тому, что корпорация «Богдан Моторс» поставит столице до конца этого года 80 современных низкопольных троллейбусов на полмиллиарда гривен. Причем с предоплатой 70% и выплатой оставшейся суммы всего за восемь месяцев. Сейчас в ProZorro продолжается процедура закупки еще и 100 автобусов (на 535 млн гривен). Транспортный миллиард, несомненно, будет хорошо влиять на рейтинг столичного мэра, сделавшего одним из своих приоритетов несколько корявый с точки зрения грамматики, но, как видим, реальный лозунг – «Киеву – лучший транспорт».

ГОРЯЧАЯ ВОДА НА 15 МИНУТ

Дело лишь в том, что транспорт – не единственная и далеко не самая острая проблема киевлян, привыкшим к передвижению на маршрутках. «Отопительный сезон еще далеко, а проблемы уже начинаются, – рассказывает депутат Киевского городского совета, член комиссии по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Валерий Гуманенко. – В прошлом году они возникали из-за ареста счетов «Киевэнерго».

«Впечатление такое, – вспоминает депутат, – что тогда правительство будто играло с монополистом в поддавки. Они подыгрывали друг другу, чтобы не тратить деньги на ремонт тепловых сетей. Я подозреваю, что и в этом году будет аналогичная ситуация. Уже сейчас, только закончился отопительный сезон, киевлян тренируют отключением газа «Киевэнерго» и, соответственно, горячей воды».
(С мнением депутата трудно спорить. После месячного отсутствия горячей воды не где-нибудь, а на Крещатике, ее обещали дать 6 июня, то есть именно тогда, когда «День» общался с Гуманенко. И дали. Но не более чем на 15 минут. )

«Что будет дальше? – продолжает депутат. – Я подозреваю, что из-за долгов «Киевэнерго» за газ снова будет арест счетов предприятия. И в таких условиях городская община подходит к объявленному городской администрацией расторжению договора с «Киевэнерго». Могу с уверенностью сказать, что городская исполнительная власть хочет этого только на словах. Многие мои коллеги по комиссии настаивают на том, что разрывать отношения надо на следующий день после окончания действия договора и в полной мере использовать соответствующие мощности на благо общества, вкладывать в них инвестиции и добиваться удешевления услуг».

Гуманенко констатирует, что столичная власть ничего не делает для этого. Более того, в проекте соответствующего постановления Киевсовета, обсуждение которого было сорвано, предусматривалось продление договора до конца следующего отопительного сезона, то есть до 30 апреля следующего года. Депутат отмечает, что с этим еще можно было бы согласиться, если бы тепловые сети столицы не были в таком ужасном состоянии (износ более 80%). Пример – недавняя авария в Голосеевском районе. Если бы в прошлом году нормально провели гидравлические испытания, то таких катастрофических последствий не было бы, уверен Гуманенко.

ГДЕ «ЗАРЫТЬ» МИЛЛИОНЫ

Он настаивает на том, что возвращение теплового хозяйства в распоряжение общины требует заблаговременного накопления необходимых ресурсов, как финансовых, так и материальных. А нынешний бюджет, который Киев сейчас просто «проедает», чрезмерно увлекаясь, например, созданием детских и спортивных площадок, следовало бы консолидировать для ремонта и модернизации теплосетей, чем придется усиленно заниматься предприятию «Киевтеплоэнерго», если город вернет себе тепловое хозяйство.

Сегодня же у города, по словам Гуманенко, отсутствуют даже достаточные оборотные средства, чтобы взять на себя эксплуатацию теплопроводов и предоставление соответствующих услуг. Еще перед началом отопительного сезона нужно будет купить газ, затем выработать тепло, продать его потребителям. И только через месяц после этого можно собирать деньги с конечных пользователей.
«В результате появляется кассовый разрыв в два месяца», – констатирует депутат и настаивает на том, что соответствующий фонд необходимо создавать в этом году. У него возникает подозрение, что есть намерение вернуть городской общине не всё тепловое хозяйство столицы, а лишь наиболее изношенную его часть – теплосети, чтобы «зарывать» миллионы долларов во время их ремонта.

БОЙЛЕР ИЛИ ТАЗИК

«Формальной причиной нынешнего отключения горячей воды киевлянам стала задолженность «Киевэнерго» за газ перед «Укртрансгазом» в 370 млн гривен, – объясняет экс-министр жилищно-коммунального хозяйства, председатель «Союза собственников жилья Украины» Алексей Кучеренко. – Хотя долги перед «Нафтогазом» значительно больше и составляют 4,5 миллиарда гривен». «Почему для этого выбрали «Укртрансгаз»? – спрашивает Кучеренко. – Если бы отключил «Нафтогаз», то его председатель Андрей Коболев стал бы плохим и даже врагом для Киева. А он у нас сейчас победитель и даже номинант на премьера – молодое подрастающее дарование. «Киевгаз» тоже не мог бы взять на себя такую роль – он вроде и коммунальный, но его у нас, похоже, уже давно украли. Зачем ему вызвать против себя недовольство? Итак, этим пришлось заняться «Укртрансгазу», который сейчас без первого руководителя, а и.о. готовится к выходу на пенсию».

Кучеренко напоминает киевлянам, что тех из них, у кого нет долгов, никто не имеет права отключать от услуги по горячей воде в соответствии с заключенным договором: «Нас с вами подталкивают к тому, что никто не отвечает перед нами за эту услугу, и таким образом утверждают, что с нас нечего спрашивать».

Что делать добросовестным плательщикам, спрашивает Кучеренко и отвечает: «Ставить электробойлеры, что сейчас становится очень распространенным решением». Но при этом резко возрастает нагрузка на электросети, которые и без того работают на пределе и могут не выдержать дополнительной нагрузки. Другой вариант: греть воду на газовых плитах». «Но в обоих случаях киевлянам, у которых в квартире нет счетчика, придется платить за газ по другим, повышенным нормам», – предупреждает председатель Союза собственников жилья и называет такую ситуацию «маразмом». Киев занимает последнее место в стране по установлению квартирных счетчиков газа (12-13%), «потому что «Киевгазу» это было невыгодно всегда, как и сейчас», утверждает экс-министр.

Он также раскрывает источники формирования многомиллиардного газового долга столицы. Население за услугу «тепло» в прошлом отопительном сезоне, по его словам, задолжало 1,3 миллиарда гривен. За горячую воду у него долг 0,5 миллиарда. 0,9 миллиарда составляет старый долг киевских ЖЭКов в 2013-2014 годах, деньги собирали, но с «Киевэнерго» не рассчитывались. А еще накопился очень большой долг по субсидиям – 1,2 миллиарда гривен. Это уже задолженность госбюджета.

КРАХ ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

Кучеренко напоминает, что киевляне всегда достаточно аккуратно платили за все услуги. Что и почему происходит сейчас? Главная причина задолженности населения, по мнению эксперта, заключается в несоответствии тарифов реальной платежеспособности людей. Эти же завышенные тарифы стали причиной задолженности по субсидиям.

«Чтобы «подарить» субсидии, надо, чтобы кто-то заплатил налоги в бюджет», – отмечает Кучеренко. По его словам, общая в стране задолженность бюджета по субсидиям составляет сегодня 30 млрд гривен, и в этом фактически признание краха тарифной политики.

Гуманенко отмечает: «Сейчас ситуацию искусственно подводят к необходимости очередного повышения тарифов на тепло и горячую воду». Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич видит особую опасность нынешней ситуации в том, что в результате возможного повышения тарифов начнется массовая установка бойлеров, что может разбалансировать энергетическую систему. А это потребует новых дополнительных затрат на ремонт и реконструкцию. «Впереди коллапс системы», – предупреждает он.

Виталий Княжанский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы