Нацбанк смягчил условия кредитования ФГВФЛ


Нацбанк смягчил условия кредитования ФГВФЛ

Национальный банк смягчил условия предоставления кредитов Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) для повышения эффективности поддержки ликвидности Фонда и усиления защиты интересов вкладчиков банков.

Как сообщает регулятор, отныне Фонд вправе обратиться в Нацбанк с ходатайством об изменении условий кредитного договора при наличии на то обоснованной потребности. Ходатайство должно быть подано не позднее чем за 15 рабочих дней до наступления срока исполнения очередных обязательств по кредиту.

В частности, у Фонда будет возможность удлинять срок пользования кредитом от НБУ. При этом, общий срок пользования кредитом с учетом всех продолжений должен составлять не более 5 лет.

В НБУ отметили, что в случае продления срока пользования кредитом процентная ставка по ним устанавливается на уровне действующей процентной ставки по кредитному договору, но не менее учетной ставки регулятора на дату принятия решения о продлении срока пользования кредитом.

Помимо этого, смягчены требования по срокам погашения государственных облигаций (ОВГЗ), которые предоставляются Фондом в залог по кредиту.

В то же время регулятор уточнил порядок пользования Фондом кредитами НБУ в случае наличия у Фонда свободной ликвидности.

Фонд будет обязан досрочно (полностью или частично) вернуть кредит, при наличии свободной ликвидности на основании ежемесячного расчета с учетом требований закона “О системе гарантирования вкладов физических лиц”. При этом минимальный объем средств Фонда не может быть ниже 2,5% от суммы гарантированных Фондом средств вкладчиков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ ФГВФЛ
В Контексте Finance.ua
Опросы