Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации


Банк «Расчетный центр» освободят от докапитализации

Национальный банк вместе с депутатами парламента нашли способ, как вывести банк «Расчетный центр» из-под угрозы проблемного статуса.

Уставный капитал банка «Расчетный центр», который на 77,79% принадлежит Нацбанку, сейчас составляет 153,1 млн грн. Однако уже к 11 июля его минимальный капитал должен быть 200 млн грн. Иначе НБУ вынужден будет перевести банк в категорию проблемных. Еще в марте НБУ не знал, что делать с этим банком.

Глава подкомитета по вопросам страховой деятельности комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Александр Жолобецкий, первый заместитель главы комитета Михаил Довбенко (оба – БПП) и глава комитета Сергей Рыбалка (Радикальная партия Олега Ляшко) 2 июня зарегистрировали законопроект № 6539, который решает эту проблему раз и навсегда. Банку не только не потребуется увеличивать сейчас капитал до 200 млн грн, но и не придется повышать его до 500 млн грн до 2024 года, как должны делать остальные банковские учреждения.

В законе «О банках и банковской деятельности» будет прописано, что требования к уставному капиталу банка, который имеет статус Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках, устанавливаются законом «О депозитарной системе Украины». А в этом законе устанавливается минимальная планка капитала в 120 млн грн. При этом убирается норма, что этот банк обязан быть публичным акционерным обществом.

Отказ от докапитализации объясняется двумя основным причинами. Банк «Расчетный центр» выполняет ограниченный перечень функций и не берет на себя такие же риски, как другие коммерческие банки. Вторая причина – докапитализация банка должна быть проведена за счет средств госбюджета.

Дополнительно открывается путь к полной приватизации банка «Расчетный центр»: из текста закона убирается норма о том, что доля НБУ не должна быть меньше 25%+1 акция. Сейчас государство (через Нацбанк, Кабмин и Минфин) контролирует 90,8% акций в капитале банка. Отказ от госдоли в банке необходим, согласно пояснительной записке, для «дальнейшего развития Расчетного центра и улучшения качества предоставления им услуг».

Накануне регистрации законопроекта НБУ провел встречу с НКЦБФР, на которой сообщил подробности того, что ждет банк «Расчетный центр». В НБУ сказали, что банк будет реформирован, а председатель НКЦБФР Тимур Хромаев акцентировал внимание на привлечении стратегического инвестора в состав акционеров РЦ. Регуляторы финансового рынка пообещали постепенно уменьшить свою долю в капитале РЦ, допустить в капитал стратегических инвесторов, а также локальных и иностранных участников.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Расчетный центр
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua