0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Что Порошенко не понравилось в законе о частных детективах


Что Порошенко не понравилось в законе о частных детективах

Данный закон возвращен с предложениями президента 6 июня, сообщается на официальном сайте украинского парламента.

В предложениях президента к закону “О частной детективной (розыскной) деятельности” отмечается, что в документе, который поступил на подпись главе государства, перечень разрешенных видов частных детективных (сыскных) услуг сформирован без учета требований ряда законодательных актов Украины.

Во-первых, деятельность частных детективов больше соответствует правоохранительной деятельности, поэтому курировать ее должно не Министерство юстиции, а Нацполиция и другие центральные органы власти, обеспечивающие охрану прав и свобод человека.

Также отмечается, что проголосованный Радой закон предусматривает, что для получения права на занятие частной детективной деятельностью необходимо получение соответствующего свидетельства, которое выдается на платной основе (статья 8). Однако в законе не определяются размер платы за выдачу такого свидетельства и порядок ее взимания, как того требует закон Украины “Об административных услугах” (часть третья статьи 11).

“Так, субъектам частной детективной (розыскной) деятельности разрешается сбор, фиксирование и исследование сведений, необходимых для рассмотрения дел, в частности, в уголовном судопроизводстве, а также поиск и сбор данных, которые могут быть поводом или основанием для обращения заказчика частных детективных услуг в правоохранительные органы или в суд с целью защиты его законных прав и интересов (пункты 1, 7 части третьей статьи 12). При отсутствии четкой конкретизации в законе сведений или данных, которые разрешается собирать, фиксировать и исследовать субъектам частной детективной (розыскной) деятельности, фактически допускается возможность сбора такими субъектами доказательств для рассмотрения дел в уголовном судопроизводстве. Такой подход противоречит нормам Уголовного процессуального кодекса Украины, по которым доказательство признается допустимым, если оно получено в порядке, установленном этим кодексом”, — сказано в сообщении.

Также Порошенко отметил, что предоставление частным детективам права осуществлять наружное наблюдение на открытой местности, в общественных местах и ​​на транспорте не корреспондируется с предусмотренным законом запретом осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, отнесенные законом к исключительной компетенции оперативных подразделений.

“Возвращаю этот закон для повторного рассмотрения и предлагаю согласовать его положения с нормами законодательных актов, которые являются базовыми в соответствующих сферах правового регулирования”, — сказано в предложения президента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы