Водоканалы и ТКЭ могут начать сокращения из-за недостаточного финансирования субсидий, - эксперт


Водоканалы и ТКЭ могут начать сокращения из-за недостаточного финансирования субсидий, - эксперт

Водоканалы и теплокоммунэнерго (ТКЭ) не смогут проводить ремонты и начнут сокращение персонала из-за недостаточного финансирования субсидий.

Такое мнение в комментарии СМИ высказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

“Подняли тарифы до рыночного уровня, но вопреки этому улучшения функционирования предприятий не произошло. Ранее была система дотирования, сейчас субсидирование – когда средства из бюджета выделяются поставщикам на покрытие субсидий, которые выделены населению. Но возникла проблема: средств в госбюджете не хватает на финансирование субсидий, и их негде взять”, – цитируют СМИ Корольчука.

По его оценкам, на начало июня долги государства перед поставщиками электроэнергии, воды и газа превышают 20 млрд гривен.

“Это огромная сумма, и причина ее накопления – банальное отсутсвие в бюджете денег. Последствия могут быть и уже есть. Отключение киевской ТЭЦ-6 от газа как раз и произошло по причине роста задолженности”, – считает эксперт.

Корольчук заявил, что компании-поставщики воды, электроэнергии и газа, которые не получают выплат на субсидии из госбюджета, на первом этапе могут сокращать персонал, уменьшать количество рабочих дней и часов для сотрудников, экономить на определенных статьях расходов.

Также поставщики могут задерживать оплату счетов за ресурсы, топливо, работы подрядчиков. Однако самая главная сложность отсутствия финансирования связана с невозможностью компаний провести плановые ремонты, отметил он.

“Летом проводятся профилактические работы. Межотопительный сезон нужен для проведения ремонтов теплотрасс. Это необходимо, чтобы выяснить, в каком состоянии трубы, как они выдерживают давление. В дальнейшем проводится ремонт и замена, чтобы избежать аварий теплотрасс в осенне-зимний период”, – объясняет Корольчук.

По словам эксперта, вопрос перечисления поставщикам задолженности должен рассматривать комитет Верховной Рады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, совместно с Минрегионстроем.

“Правительство должно активно принимать участие в обсуждении проблемы, чтобы Верховная Рада могла внести изменения в госбюджет, где предусмотреть перенаправление денег из одной статьи в другую, чтобы профинансировать возникшие перед компаниями долги. Средства могут быть найдены. Хотя глобально проблема долгов перед поставщиками может тянуться до 2018 года, пока не будет принята реформа субсидирования (монетизация субсидий)”, – отметил эксперт.

Справка Finance.UA:

  • На текущий год госбюджетом предусмотрено финансирование по льготам и субсидиям населения на уровне 47,1 млрд грн.
  • При этом по состоянию на конец мая уже использовано более 35 млрд грн.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «Водоканалы и ТКЭ могут начать сокращения из-за недостаточного финансирования субсидий, - эксперт» на Finance.ua - 2.7
В Контексте Finance.ua