1345
Киберполиция объяснила, как будет реагировать на незаблокированные российские соцсети
— Казна и Политика
Ранее департамент Киберполиции предложил пользователям жаловаться на провайдеров, которые не блокируют доступ к российским соцсетям.
После этого журналисты обратились в Киберполицию с просьбой разъяснить, как в департаменте планируют реагировать на жалобы пользователей, обличающих провайдеров.
В Киберполиции сообщили, что «нацполицией, в лице Департамента [Киберполиции], в границах определенных полномочий применяются меры с целью содействия выполнению вышеупомянутого указа».
«Меры» — в данном случае — содействие в проверках телеком-регулятору НКРС. Комиссия может проводить внеплановые проверки провайдеров на основе жалобы на них со стороны физлиц. Эту процедуру регулирует статья 3, пункт 4 закона «О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».
«Департамент, в случае наличия правовых оснований, может принимать участие в проведении вышеозначенных проверок», — комментируют в Киберполиции. Помимо этого, департамент постоянно ведет «разъяснительные работы» относительно выполнения указа президента.
На сайте департамента появилась новость с описанием способов блокировки российских соцсетей для провайдеров. В Киберполиции предлагают блокировать доступ тремя путями:
- По IP;
- По DNS;
- По ссылкам.
«В каждом конкретном случае выявления нарушения указа [президента №133/2017] департамент будет принимать меры, направленные на документирования фактов нарушения законодательства и дальнейшего привлечения виновных к ответственности», — подытожили в Киберполиции.
По материалам:
Поделиться новостью
Также по теме
ЕС ищет решение проблемы репарационного кредита
Украина показала лучший результат за три года в отчете Еврокомиссии
Стало известно, когда и на какой срок заработает программа УЗ-3000
Когда могут утвердить новую программу МВФ для Украины
Быстрый интернет для каждого украинца: что изменится (законопроект принят)
Еврокомиссия призвала Украину усилить реформы в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией
