Анна Теселько: Миллиард дохода в ProZorro.Продажі. Почему это цифра с двойным смыслом?


Анна Теселько: Миллиард дохода в ProZorro.Продажі. Почему это цифра с двойным смыслом?

Цифры в 1,04 млрд грн достиг доход в системе электронных государственных торгов ProZorro.Продажі, которая была создана для реализации имущества неплатежеспособных банков и запущена полгода назад. До марта 2017-го в системе реализовались активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), а потом был запущен еще и проект по реализации непрофильных активов государственных предприятий.

Первый миллиард дохода – не единственный показатель работы ProZorro.Продажі. Таких достижений можно отметить несколько. Но при этом нельзя говорить, что цель достигнута: хоть активов и продано на миллиард, в системе выставлены лоты еще на 109,61 млрд грн. И, оценивая успехи, важно не забывать, что нужно еще многое улучшить, чтобы реализация была максимально эффективной.

Справка Finance.UA:

Система ProZorro.Продажі создана по инициативе общественных организаций, коммерческих площадок, государственных органов и предпринимателей.

На данный момент в ProZorro.Продажі уже 974 участника, которые в среднем подают 2,56 предложений на торги. ProZorro.Продажі изначально сделала сферу реализации имущества неплатежеспособных банков открытой для всех и дала всем доступ к информации о торгах ФГВФЛ.

Однако приобретать имущество могли только юридические лица. После нескольких месяцев работы аукционы стали открытыми и для физлиц – теперь любой лот может купить каждый желающий.

Второй важный момент – процент повышения стартовой цены в ходе аукционов. Сегодня он составляет 7,17%. Начальная цена выставленных на продажу лотов увеличивается в ходе аукционов. И хоть согласно Регламенту аукцион состоится, если цена повысится всего на 1%, есть такие лоты, за которые участники торгуются очень активно.

На данный момент лидером по росту стартовой цены стали торги, в которых продавались нежилые помещения (гаражи) в Харькове. Начальная стоимость лота составляла 134 522,40 грн. А в ходе аукциона цена выросла на 2230% (!) – предложение победителя составило 3 млн грн (3 000 001,00 грн).

Третья #перемога – проект по реализации имущества государственных предприятий. Первые лоты в рамках этого проекта были заведены в систему 31 марта. И менее чем за два месяца было объявлено 66 аукционов.

70% из них завершились успешно и это стало неожиданно позитивным показателем. Доход от продажи имущества в этом проекте на данный момент составляет 7 млн грн.

Но есть в работе ProZorro.Продажі и вопросы, которые требуют проработки и совершенствования.

Например, полугодовой ежедневный опыт работы с системой показал, что для победы в аукционе очень важно хорошо разбираться в нюансах. А пользователю, который раньше не сталкивался с подобной процедурой, бывает сложно поначалу сориентироваться.

Он не всегда правильно понимает, с чего начать и как себя вести непосредственно во время электронного аукциона.

На этом этапе должны активно подключаться площадки – максимально обучать и консультировать участников. Их задача рассказывать обо всех шагах в работе, о подаче предложения, а также о неожиданностях, с которыми участники могут столкнуться в самом аукционе и т.д. Занимаясь подготовкой к аукционам клиентов, мы убедились, что большую пользу оказывает их участие в тестовом аукционе, который полностью имитирует реальный.

По отзывам участников замечено, что справедливость – это хорошо, когда она не затрагивает твои интересы. В системе есть несколько аукционов, когда победителем становился тот, у кого ставка была выше от ставки конкурента всего на 1 копейку. И тогда участники, оказавшиеся вторыми, достаточно активно возмущались.

Поэтому мы всегда рекомендуем изначально ставить высокую цену, чтобы закрепить за собой право последнего хода в аукционе и таким образом контролировать процесс.

Совместная работа проектного офиса, площадок и участников аукционов поможет и в дальнейшем продолжать улучшать сферу электронных государственных торгов. Первый миллиард, конечно, в список достижений записывается, но работы еще очень много.

Анна Теселько, руководитель проекта “Публичные аукционы” торговой площадки Zakupki.Prom.ua

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Архивы:2017 2016 2015
Рейтинг популярности материала «Анна Теселько: Миллиард дохода в ProZorro.Продажі. Почему это цифра с двойным смыслом?» на Finance.ua - 3.0
В Контексте Finance.ua