Использование VPN несет угрозу как персональной, так и государственной кибербезопасности пользователей - эксперт


Использование VPN несет угрозу как персональной, так и государственной кибербезопасности пользователей - эксперт

Бездумное использование VPN несет угрозу как персональной кибербезопасности пользователей, так и корпоративной и государственной кибербезопасности.

Об этом в ходе конференции «Персональная кибербезопасность в контексте новых угроз, возникших на фоне блокирования Интернет-контента» заявил председатель Комитета ИнАУ по вопросам доступа к инфраструктуре телекоммуникаций Анатолий Пятников.

“Прежде всего это касается пользователей мобильного доступа”, – говорит эксперт.

По его словам, 20-30% пользователей соцсетей уже установили VPN-клиенты, которые позволяют обходить блокировки.

Председатель Правления ИнАУ Александр Федиенко отметил, что операторы телекоммуникаций каждый в рамках своего понимания выполняют Указ Президента Украины №133 / 2017 от 15.05.2017 года (относительно санкций, в части запрета предоставления услуг по доступу пользователям к интернет-ресурсам). Но документ не содержит сроков исполнения, отсутствует методика технической блокировки ресурсов. Операторы ждут разъяснений. При этом месседж власти гражданам о необходимости отказа от российских соцсетей донесли, а общество за неделю выполнило 10-летний план осведомленности в вопросах функционирования Интернета и механизмах обхода блокировок.

Директор по работе с участниками Киевского отделения ISACA Глеб Пахаренко обратил внимание на то, что решению о блокировании интернет-ресурсов должен предшествовать анализ ожидаемой выгоды и последствий для людей, инфраструктуры, бизнес-процессов. Но такого публичного анализа нет.

“Система кибербезопасности Украины имеет много рисков, среди которых – нехватка квалифицированных специалистов, беспорядок в технологических решениях, использование нелицензионного ПО, отсутствие правильных настроек безопасности. На этом фоне выгода от закрытия ряда ресурсов незначительна”, – отметил он.

Справка Finance.UA:

  • Петр Порошенко 15 мая ввел в действие решение СНБО о санкциях против социальных сетей “ВКонтакте” и “Одноклассники”.
  • Санкции также действуют в отношении “Мэйл.ру”, “Яндекс” и их сервисов. Доступ ко всем сервисам “Яндекса” и Mail.ru запрещен на три года.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua