Как уменьшилась газовая зависимость Украины от РФ (инфографика)


Как уменьшилась газовая зависимость Украины от РФ (инфографика)

В 2014 году в России было закуплено 14,5 миллиарда кубометров голубого топлива, в 2016-м – ни одного кубометра.

До начала 2014 года 2014 году Украина традиционно покупала у РФ почти треть потребляемого природного газа, в 2016 году у страны-агрессора не было куплено ни одного кубометра газа.

В 2014 году при общем объеме потребления газа в 42,6 миллиарда кубометров у России была закуплена почти треть голубого топлива – 14,5 миллиардов кубометров. При этом объем закупок в странах Евросоюза был почти втрое ниже – на уровне 5 миллиардов кубометров. Собственная добыча газа украинским государством в 2014 году составила почти половину потребляемых объемов – 20,5 миллиардов кубометров.

Ситуация с поставками газа из других стран начала радикально меняться в 2015 году, хотя уровень собственной добычи остался почти таким же, и даже несколько снизился – 19,9 миллиардов кубометра в год. Импорт газа из РФ в 2015 году упал более чем в два раза и составил 6,1 миллиарда кубометров. В свою очередь импорт газа из ЕС вырос вдвое и составил 10,3 миллиарда кубометров.

В 2016 году «Газпрому» РФ не удалось продать ни кубометра газа – все закупки осуществлялись в странах Евросоюза. И хотя технически большая часть поставок из ЕС была реверсной, они не давали России навязывать Украине свои условия по цене и заводить классическую шарманку про «отключим газ». Кроме того, страна почти вышла на довоенный уровень добычи собственного газа с показателем в 20,1 миллиарда кубометров

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как уменьшилась газовая зависимость Украины от РФ (инфографика)» на Finance.ua - 4.7
В Контексте Finance.ua