Экономика не послушалась Лукашенко: безработицу в Беларуси победить не удалось


Экономика не послушалась Лукашенко: безработицу в Беларуси победить не удалось

Статистика свидетельствует, что победить безработицу в Беларуси также не удалось. На учете в качестве безработных на 1 января стояли 35,3 тысячи человек, а на конец апреля — 39,8 тысячи. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,9% от численности рабочей силы.

В начале мая министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич, комментируя выполнение поручения президента о трудоустройстве всех безработных к 1 мая, заявила, что за апрель было трудоустроено более 85 тысяч человек. Но апрельские данные Белстата эту цифру ставят под сомнение, пишут “Белорусские новости”.

По данным Национального статистического комитета, в апреле на работу было принято 46 206 человек, а уволено — 53 815. Разница получается отрицательная. Кроме того, сократилось и количество занятых в экономике: в марте было 4 372 600 человек, в апреле — 4 366 700 человек.

Даже если учесть, что статистика Белстата по принятым на работу и уволенным приводится без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности, разница между цифрами, озвученными министром, и показателями официальной статистики все равно большая. Всего за четыре месяца 2017 года на работу было принято 171 663 человека, уволено — 190 320 человек.

Разница между нанятыми и уволенными — более 18,6 тысячи. Для этого есть ряд причин: «Люди едут работать за границу, работают в серой экономике. Частные предприятия оптимизируют численность работников. Есть естественные процессы, связанные с демографической ситуацией, когда работники уходят на пенсию, умирают. Есть также много нюансов, как строится статистика, однако очевидно, что количество занятых в экономике сокращается».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua