Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей


Через неделю после блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей

Открытые данные сервиса статистики сайтов Liveinternet показывают, что через неделю после начала блокировки крупнейших российских сайтов в Украине их аудитория из нашей страны резко упала. Однако она выросла в США, Германии и Нидерландах, где находятся серверы популярных VPN-сервисов, позволяющих обходить эти блокировки.

До 16 мая, когда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировке в стране сервисов “Яндекса” и Mail.Ru Group, ежедневно в российском интернете было в среднем 1,96 миллиона пользователей из Германии, 1,6 миллиона из США и 257 тысяч из Нидерландов.

На графике аудитории российских сайтов из этих стран видно, как она резко стала расти через два дня после указа. На 25 мая из Германии в рунет зашли 2,83 миллиона человек, из США — 2,09 миллиона, а из Нидерландов — 1,22 миллиона, то есть в четыре раза больше, чем неделей ранее. С 22 по 24 мая эта аудитория находилась почти на одинаковом уровне.

США, Германия и Нидерланды — популярные страны для размещения серверов VPN-сервисов. Например, браузер Opera со встроенным прокси-сервисом предлагает выходить в сеть из этих стран, а также из Канады и Сингапура.

Справка Finance.UA:

  • Президент Украины Петр Порошенко расширил специальные экономические санкции на ряд известных российских IT-компаний и связанных с ними украинских юрлиц.
  • В частности, новый указ президента Украины Петра Порошенко №133/2017 кроме ограничения доступа на сайтах «ВКонтакте» и «Одноклассники», предусматривает санкции в отношении «1С» — российской компании, которая разрабатывает программное обеспечение для бухгалтерского учета.
  • Также заблокированы антивирусные IT-продукты Лаборатория Касперского и DrWeb.
  • Кроме этого, доступ заблокирован ко всем сервисам Mail.Ru и Яндекс, кроме главной страницы поисковика.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua