Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка


Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка

Кредиторы, которым предлагается обменять бонды с 20-процентным дисконтом от номинала в рамках реструктуризации долга крупнейшего банка Азербайджана, получили предупреждение, что организация может быть закрыта, если они выступят против плана, а Минфин республики заявил, что на банк никогда не распространялась полная суверенная гарантия.

Международный банк Азербайджана предлагает обменять свой внешний долг объемом $3,3 млрд на новые гособлигации и бонды самой организации, следует из презентации инвесторам, которая прошла в Лондоне во вторник, сообщает Bloomberg.

Предлагаемый план станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении. Азербайджан хочет завершить реструктуризацию 24 августа.

«Кредиторы очень недовольны списанием части долга, — сказал Лутц Ремейер, управляющий активами примерно на $2,2 млрд, включая облигации МБА, в Landesbank Berlin Investment и планирующий голосовать против плана. — Это предложение демонстрирует нежелание государства платить, имея при этом все возможности заплатить. Это приведет к росту стоимости долгосрочного финансирования для Азербайджана».

МБА включил в список старшего долга, подлежащего реструктуризации, депозиты Государственного нефтяного фонда Азербайджана на $1 млрд. Поскольку Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики как и сам банк, контролируется государством, включение его депозитов в программу реструктуризации обеспечит кредитной организации почти треть голосов, необходимых для того, чтобы предлагаемый план стал обязательным еще до начала переговоров с инвесторами.

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что кредиторы могут расценивать план как частичное списание долга, однако он является единственным имеющимся предложением.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua