Вследствие глобального потепления в «Хранилище Судного дня» произошел потоп


Вследствие глобального потепления в «Хранилище Судного дня» произошел потоп

В 2008 году на архипелаге Шпицберн, что в Норвегии, было открыто «Хранилище Судного дня» — поистине уникальный банк посадочного материала, созданный под эгидой ООН. С тех пор в этом помещении, находящемся в толще горы на высоте более 100 метров над уровнем моря, надежно хранились семена более миллиона видов растений — практически каждого известного вида растений на Земле.

Ученые считали, что в случае непредвиденной всемирной катастрофы (например, ядерной зимы, цунами или падения метеорита) благодаря хранилищу человечеству удастся сохранить невредимыми многие виды растений. Однако, увы, на днях для «Хранилища Судного дня» чуть было не настал свой Судный день. Тайник оказался под угрозой уничтожения.

Проектируя защищенный контейнер, ученые полагали, что особенности его расположения — низкие температуры и стабильная тектоника — сделают помещение практически неуязвимым. Однако беда пришла откуда ее не ждали: вследствие глобального потепления «вечная мерзлота» в округе начала таять, в результате чего в хранилище произошел потоп.

Сразу обнадежим: семена растений не пострадали. Поскольку температура в хранилище поддерживается на уровне минус 19 градусов Цельсия, попавшей вовнутрь воде удалось затопить лишь входное помещение. Оказавшись же в стометровом тоннеле, который ведет уже непосредственно к семенам, поток замерз, после чего ученым оставалось лишь вынести «ледник» наружу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы