0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Разработана футболка, следящая за интенсивностью дыхания


Разработана футболка, следящая за интенсивностью дыхания

Специалисты Университета Лаваля (Канада) создали умную футболку, которая отслеживает интенсивность дыхания. По замыслу разработчиков, ее можно будет использовать для диагностики респираторных заболеваний или наблюдения за людьми, страдающими астмой, синдромом ночного апноэ или хронической обструктивной болезнью легких.

В отличие от других методов измерения интенсивности дыхания, этот работает безо всяких проводов, электродов или сенсоров, прикрепленных к телу человека, объясняет профессор Юнес Мессаддек, руководитель команды исследователей. «Футболка очень удобная и не препятствует естественным движениям. Наши испытания показали, что данные, собранные ею, вполне надежны, вне зависимости от того, сидит, лежит, стоит или ходит пациент», — говорит он.

Ключевым элементом умной футболки является вшитая на уровне груди антенна из полого оптического волокна с тонким слоем серебра на внутренней стороне. Внешняя поверхность волокна покрыта полимером, защищающим его от воздействий окружающей среды. Антенна выполняет двойную функцию — воспринимает и передает сигнал, который возникает во время дыхательных движений. Данные затем отсылаются на смартфон пользователя или ближайший ПК.

Когда человек вдыхает, умное волокно чувствует увеличение окружности грудной клетки и воздуха в легких, объясняет Мессаддек. Эти изменения воздействуют на некоторые резонансные частоты антенны. Вот почему футболка не должна быть тесной и вплотную прилегать к телу. Колебаний, вызванных дыханием, достаточно для того, чтобы волокно получило сигнал.

Для определения носкости изделия изобретатели отправили футболку в стиральную машину. «После 20 стирок в воде с моющим средством антенна все еще сохраняла свои рабочие качества», — сказал профессор Мессаддек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы