Фондовый обзор от ФК Сократ


Структура торгов в ПФТС

Вид/тип ЦБ Объем, грн. Доля, %
Государственные ЦБ 0,00 0,00%
ОВГЗ 0,00 0,00%
Корпоративные ЦБ 4 048 705,03 98,79%
Облигации 1 132 876,67 27,98%
Голубые фишки 2 855 648,88 70,53%
Акции 2 и 3 уровней 60 179,48 1,49%
Производные ЦБ 49 504,88 1,21%
Опционы 49 504,88 1,21%
Векселя 0,00 0,00%
Итого 4 098 209,91 100,00%

Новости эмитентов и отраслей

НБУ собирается ужесточить требования к проведению переоценки капиталов банков

Национальный банк нормативными документами хочет ужесточить требования к проведению переоценки капиталов банков с введением обязательного подтверждения такой переоценки независимыми аудиторами. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя НБУ Александр Шлапак.

"Будем требовать (ужесточения условий переоценки капиталов)... в нормативных документах Национального банка", - сказал он. А. Шлапак отметил, что такое намерение НБУ связано с завышением размера капиталов банков при переоценке.

По словам заместителя председателя НБУ, на нынешний момент 22 банка имеют завышенный размер капитала, причем в 6 банках такое завышение составляет более 40%. Завышение величины капиталов банков осуществляется в основном за счет переоценки стоимости основных средств и учета начисленных, но не выплаченных процентов.

За 9 мес. 2003 г. инвестиции в экономику Киева увеличились в 1,5 раза

За девять месяцев 2003 года инвестиции в экономику Киева увеличились в полтора раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 182,4 миллиона долларов. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главы Киевской городской государственной администрации, начальник Главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций Михаил Поживанов.

Как отметил М. Поживанов, география инвесторов практически не изменилась: основные инвестиции приходятся на страны Западной Европы. Так, в процентном отношении в экономику Киева было инвестировано 75,8% "западноевропейских" денег, 15,1% - из Канады и США и всего 4,2% - из стран СНГ.

Как сообщили в Главном управлении внешнеэкономических связей и инвестиций КГГА, инвестиции в основном направлялись в торговую отрасль (лидер среди инвесторов - компания "Метро Кеш энд Кери") банковскую, химическую и нефтехимическую промышленность.

М. Поживанов отметил, что львиная доля финансовых вливаний из-за рубежа является реинвестициями. "60-70% - это возвращенные капиталы", - сказал он. При этом он акцентировал, что структура реинвестирования экономики в последние годы существенно изменилась: если раньше капиталы возвращались напрямую из оффшорных зон, где дожидались благоприятной экономической обстановки, то теперь предприниматели предпочитают открывать компании в "чистых" странах, как те же Нидерланды или Великобритания, вкладывая, впрочем, в эти компании капитал из оффшоров. Он пояснил это существованием в украинском законодательстве существенных ограничений для деятельности в стране оффшорных компаний, список которых, как известно, ежегодно обновляется правительством.

АМК разрешил покупку 50% АКБ "Форум"

Антимонопольный комитет Украины дал разрешение страховой компании "Просвита" (Вышгород Киевской области) на концентрацию в виде приобретения пакета акций АКБ "Форум" (Киев) в размере, который превысит 50% голосов в вышестоящем органе управления банка. СК "Просвита" на основании соответствующих лицензий осуществляет деятельность на рынках страхования и не занимает на них монопольного положения.

Для справки. АКБ "Форум" создан 31 января 1994 года, предоставляет банковские услуги на общегосударственном и региональном рынках.

Всемирный банк может выделить Украине до 2007 г. $2,5 млрд.

Всемирный банк (ВБ) в рамках новой программы для Украины может выделить Киеву до 2007 года $2,5 млрд. при оптимистическом сценарии развития отношений. Об этом сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович в Вашингтоне в интервью журналистам, комментируя итоги встречи с президентом ВБ Джеймсом Вульфенсоном.

"Мы рассмотрели вопрос содействия Украине в вопросе принятия программы Всемирным банком до 2007 года. Речь шла об оптимистическом варианте этой программы - о выделении средств на уровне 2,5 млрд.", - сказал он. Премьер добавил: "Мы ощутили, что в решении этого вопроса содействие будет и со стороны министерства финансов США".

Для справки. Общая сумма кредитных обязательств, предоставленных Всемирным банком Украине с 1992 года на реализацию 27 проектов, превышает $3,5 млрд.

НБУ инициирует создание системы кредитных бюро по сбору информации о заемщиках

Национальный банк инициирует создание системы так называемых кредитных бюро, которые будут аккумулировать позитивную и негативную информацию о заемщиках (юридических и физических лицах), формируя кредитную историю по каждому из них. Система кредитных бюро будет иметь представительства в регионах с последующей централизацией собранной там информации.

Сбор информации будет проводиться добровольно, при этом, по мнению НБУ, как заемщики, так и банки будут заинтересованы в формировании такой базы. Система кредитных бюро может быть зарегистрирована в форме акционерного общества с государственной долей.

Для справки. Сейчас НБУ ведет реестр только рискованных заемщиков.

Комитет ВР по вопросам финансов предлагает отсрочить снижение ставки налога на прибыль предприятий на 1 год

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности предлагает отсрочить снижение ставки налога на прибыль предприятий с 30% до 25% на один год. Такое предложение содержится в замечаниях к правительственному проекту госбюджета на 2004 г. над которыми работают члены Комитета. Об этом сообщает Информационное управление ВР.

Отсрочка снижения ставки налога предлагается вместо приостановки на 2004 г. действия повышенных нормы амортизационных отчислений для 1-3 групп основных фондов, предусмотренной в правительственном проекте госбюджета.

Члены Комитета полагают, что макроэкономическим последствием снижения амортизационных отчислений станет "дискриминация фондоемких предприятий, в формировании себестоимости которых амортизация составляет существенную часть по сравнению с предприятиями имеющими незначительные основные фонды (финансы, торговля, игорный бизнес)".

Поскольку такая мера предложена Кабмином с целью покрытия рисков потерь бюджета в связи с налоговой реформой, Комитет предлагает для компенсации потерь сводного бюджета от снижения ставки налога на доходы физлиц до 13% не уменьшать нормы амортизационных отчислений, а отсрочить снижение ставки налога на прибыль предприятий.

Для справки. Изменения в закон "О налогообложении прибыли предприятий", которыми предусмотрено снижение ставки налога с 30% до 25% были приняты ВР 24 декабря 2002 г.

НБУ не будет девальвировать гривну в 2004 г. при условии сохранения нынешних тенденций в экономике

Национальный банк Украины не будет девальвировать гривну в 2004 г. при условии сохранения нынешних тенденций в экономике, - заявил председатель НБУ Сергей Тигипко на пресс-конференции. "Нацбанк и в дальнейшем будет делать все, чтобы гривна оставалась стабильной. Если экономика будет работать таким же образом, на каких основаниях мы будем девальвировать гривну?" - сказал он. Глава НБУ также сообщил, что с начала текущего года официальный курс гривны к доллару США в номинальном выражении укрепился на 0,02%.

"То, что гривна усиливается - это здоровая динамика. Бюджет выполняется хорошо, внешняя торговля - хорошо, рост ВВП идет, растут доходы населения. В такой ситуации мы не видим, почему должна гривна не усиливаться", - сказал он.

Рост ВВП в Украине составит не менее 5,8-6,3% - прогноз НБУ

Рост ВВП в Украине составит не менее 5,8-6,3%. Такой прогноз подтвердил председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко на пресс-конференции. "Говорим о таком прогнозе как о пессимистическом расчете. По темпам роста промышленности, прогнозам урожая подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы мы видим, что показатель может быть и выше", - заявил С. Тигипко. Он напомнил, что за январь-август 2003 г. рост ВВП в Украине составил 5,3%.

Глава НБУ также сообщил, что рост производства за январь-сентябрь текущего года составил 15,2%. Ускоренными темпами идет развитие пищевой промышленности - 23% роста, машиностроения - 33%, деревообработки - 22,7%, целлюлозной промышленности - 23,4%.

Макроэкономическая ситуация в Украине остается благоприятной - миссия МВФ

Макроэкономическая ситуация в Украине остается благоприятной и характеризуется значительным ростом промышленного производства, умеренной инфляцией и дальнейшим накоплением международных резервов, - отмечается в заявлении представительства МВФ в Украине по итогам работы миссии Фонда в Киеве.

Эксперты Фонда указывают на то, что плохой урожай зерновых в Украине в 2003 г. был "более чем" компенсирован за счет активного роста промышленного производства, позитивно отразившегося на динамике процессов в налогово-бюджетной сфере. "Эти результаты были укреплены в утвержденном проекте бюджета на 2004 г., поданного правительством на рассмотрение в Верховной Раде", - говорится в заявлении.

Представители МВФ считают адекватной денежно-кредитную политику Национального банка, однако советуют тщательно отслеживать изменение спроса на деньги и реагировать на активизацию инфляционных процессов. Они также отметили, что очень высокие темпы роста банковского кредитования являются свидетельством позитивного развития макроэкономической ситуации, однако необходимо активизировать усилия по мониторингу качества кредитных портфелей банков, а также шагов, направленных на минимизацию кредитных рисков.

Миссия МВФ также позитивно оценила намерения КМУ и НБУ взвешенно подойти к вопросу досрочного погашения долга перед Фондом.

ЕБРР открыл третий конкурс на лучший бизнес-проект среди малых и средних предприятий Украины

Европейский банк реконструкции и развития с 8 октября по 31 марта 2004 года проводит третий конкурс на лучший бизнес-проект среди малых и средних предприятий Украины в рамках его второй кредитной линии для таких предприятий (МСП-2). Об этом сообщил директор ЕБРР в Украине Камен Захариев на пресс-конференции в Киеве.

Организаторами конкурса выступают ЕБРР, Национальный банк Украины, банки-агенты, участвующие в обслуживании линии МСП-2, - "Ажио", "ВАБанк", "Надра", "Укрсоцбанк" и "Форум". Конкурс проводится при поддержке Канадского агентства по международному развитию (CIDA) и официального перевозчика British Airlines.

В конкурсе могут принять участие предприятия-резиденты Украины, проекты которых уже финансируются по кредитной линии ЕБРР или утверждены для финансирования.

Согласно условиям конкурса сниженные процентные ставки по кредитам могут получить два предприятия - победителя конкурса. Предприятие, занявшее первое место, может получить кредит, процентная ставка по которому может быть снижена в зависимости от размера кредита на 1,4%-4% (минимальная процентная ставка, по которой может предоставляться кредит, составит 5% годовых).

Предприятие, занявшее второе место, может получить кредит, процентная ставка по которому может быть снижена в зависимости от размера кредита на 0,2%-1% (минимальная процентная ставка, по которой может предоставляться кредит, составит 8% годовых).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Энергетика
Все, что мы знаем про:НБУ ФГИУ ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы