Елена Дмитриева: сегменты, которые можно считать выгодными для кредитования


Елена Дмитриева: сегменты, которые можно считать выгодными для кредитования

Финансово-экономический кризис и параллельное реформирование банковской системы поставили банки в трудное положение. После периода стабильного роста система пережила что-то наподобие шоковой терапии. Многие не выдержали и исчезли с рынка. Остальным пришлось перестраиваться.

Вместе с тем кредитование для многих банков остается отнюдь не приоритетом в развитии. Как результат, кредитный портфель банковской системы уменьшился с начала года на 13 млрд грн. Но так ли все плохо? Сегодня я постараюсь рассказать про опыт кредитования на примере нашего банка.

Сложившуюся ситуацию можно рассматривать и как период новых возможностей для выхода на рынок новых игроков. Именно такой позиции придерживается Глобус Банк. Мы вышли на рынок кредитования и показали неплохой результат. Портфель с начала года вырос на 249 млн грн, или 26% в том числе портфель физических лиц вырос на 144 млн грн, портфель малого и среднего бизнеса – на 105 млн грн.

Однако, активно кредитуя, мы придерживаемся своей стратегии, которая основана на определенных клиентских сегментах и кредитных предпочтениях. Среди основных тезисов этой стратегии можно выделить следующие:

1. Мы сознательно отказались от ставки на крупных корпоративных клиентов и ориентируемся на сегменты МСБ и физических лиц.

Это снижает риски. Кредитуем только на небольшие суммы. Максимальный кредитный лимит ограничен 3 млн грн.

Таким образом, дефолт отдельного заемщика не представляет угрозу для банка.

2. Делаем ставку на ипотеку — сегмент, который на время замер, а теперь бурно возрождается.

Стоит сказать, что Глобус Банк вышел на ипотечный рынок полтора года назад. В жилищном кредитовании большой потенциал, так как потребность в собственном жилье у украинцев остается одной из самых приоритетных, а обеспеченность жильем в Украине является самой низкой в Европе.

Необходимо отметить, что мы работаем только на первичном рынке, с крупнейшими украинскими застройщиками, помогая таким образом развивать строительную отрасль.

К слову, строительство жилья, одно из немногих, показывает уверенный рост вот уже который год подряд.

Также ключевым аргументом в пользу работы на ипотечном рынке было качество кредитного портфеля – клиенты обслуживают кредиты без малейших сбоев. Сейчас, к примеру, мы выдаем 40-50 кредитов в месяц.

3. Автокредитование. В Украине сформировался большой отложенный спрос на обновление автотранспорта, ведь многие украинцы не могли себе позволить новое авто со времени автобума 2007 – 2008 годов.

В 2016 – 2017 годах началось оживление на этом рынке: почувствовав признаки экономической стабильности, украинцы спешат улучшить уровень комфорта.

Выйдя на рынок в декабре 2016 года, сейчас работаем более чем с 200 автосалонами по всей Украине. В месяц выдаем по 100 кредитов.

4. При работе с сегментом малого и среднего бизнеса мы отдали предпочтение целевым кредитам. У нас более 20 партнеров – продавцов транспортных средств, сельскохозяйственной техники, энергоэффективного оборудования.

Среди отраслей, которым мы отдаем предпочтение: сельхозпроизводители, пищепром, строительная отрасль, энергосервисные компании, сфера услуг.

Также мы охотно кредитуем ОСМД – новый клиентский сегмент, который зарекомендовал себя как надежного заемщика. Для ОСМД предлагаются кредиты на энергомодернизацию, замену лифтов, кап. ремонты, овердрафты.

Елена Дмитриева, заместитель Председателя Правления Банка “ГЛОБУС

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Глобус
Архивы:2020 2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua