0 800 307 555
0 800 307 555

Андрей Зинченко: валютный вклад в НБУ под 13%


Андрей Зинченко: валютный вклад в НБУ под 13%

Некоторое время назад мы начали изучение судебного спора межу рядом иностранных компаний в качестве истцов и Минфина, ФГВФЛ и Приватбанка в качестве ответчиков. Ситуация получила развитие.

В начале апреля стало известно, что судом по иску CAMERIN INVESTMENTS LLP, SUNNEX INVESTMENTS LLP, TAMPLEMON INVESTMENTS LLP, BERLINI COMMERCIAL LLP, LUMIL INVESTMENTS LLP, SOFINAM INVESTMENTS LLP было принято решение про удовлетворение требований истцов по обеспечению иска.

Тогда суд обязал Приватбанк проводить обслуживание и расчеты с клиентами в обычном режиме и прямо запретил проводить любые списания средств без письменного волеизъявления перечисленных компаний.

Вероятнее всего речь идет о контрагентах, которые могли быть расценены как связанные с предыдущей администрацией.

По сообщениям СМИ, расчеты с такими контрагентами могли попасть под некоторые ограничения в связи с национализацией.

Видимо, именно решения об ограничении своих прав оспаривают истцы в суде.

Данное предположение подтверждается соответствующим процессуальным документом апелляционного суда г. Киева.

Как было указано ранее и подтверждено апелляционным судом, истцы смогли добиться достаточно необычной формы обеспечения иска путем обязывания Приватбанка все же проводить положенные расчеты, по которым ответчики установили, цитата, – «лимит «0» расходных операций. Правовых оснований для таких ограничений суд не нашел. Во внимание была принята даже прецедентная практика Европейского Суда по Правам Человека.

До настоящего времени детали финансовых взаимоотношений истцов с Приватбанком не публиковались, однако реестр судебных решений в некоторых аспектах пролил свет на этот вопрос.

Так из указанного документа прямо следует, что истцы разместили депозиты в Приватбанке в долларах США, что в общем-то ожидаемо для нерезидентов.

В отношении сумм судебное решение использует термин «значительные». Процентная ставка от 10% до 13% без удержания налогов и сборов.

Таким образом Приватбанк имеет «значительные» обязательства по валютным вкладам нерезидентов под 10-13% годовых, по которым судом прямо установлена обязанность их реального исполнения.

Напомним, что ситуация разворачивается в условиях неоднозначности по кредитному портфелю и сообщениям в т.ч. на тот момент еще главы НБУ о необходимости докапитализации банка.

Источников для докапитаизации и рефинансирования банка, где 100% принадлежит государству не так уж много.

Юридически для вкладчиков сложилась уникальная ситуация, когда «значительные» депозиты в долларе США находятся в банке, который по разным в т.ч. имиджевым причинам в обозримом будущем с высокой вероятностью будет продолжать функционировать.

Банк обеспечен специфическими, но достаточно надежными в сложившейся ситуации, источниками финансирования обязательств, а их исполнение подкреплено действующим решением суда. По сути ситуативно возникло подобие государственной гарантии не совсем традиционными средствами.

Трудно представить сегодня более эффективное и гарантированное размещение капитала в валюте, однако очевидно, что такой ресурс достаточно дорог и не только для банка.

Андрей Зинченко, доктор философии в области экономики, доцент кафедры финансов Национального университета судостроения, магистр государственного управления (МРА)

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ПриватБанк НБУ
Архивы:2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua