0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Что делать предприятиям, которым отключили природный газ?


Что делать предприятиям, которым отключили природный газ?

Почему промышленные предприятия массово отказываются от поставок природного газа и переходят на сжиженный газ?

Отключение природного газа в 2017 году беспокоит многих собственников и директоров украинских промышленных предприятий. Паника 2014 года повторяется, только уже не через риск остаться без газа, поставляемого страной агрессором, а через действия газовых компаний внутри страны.

В поисках альтернативного топлива

Большинство предприятий отказались от природного газа и выбрали другие альтернативные виды топлива. Природный газ незаменим для промышленных печей, сушек и котлов большой тепловой мощности. Газ нужен там, где технологически невозможно или экономически нецелесообразно устанавливать котлы, работающие на биомассе. Альтернативой является мазут, дизельное топливо или сжиженный газ пропан-бутан. Использовать дорогой дизель экономически не оправдано, а некачественный мазут очень проблемный в эксплуатации.

Поэтому большинство предприятий переходят на сжиженный газ пропан-бутан

Сжиженный пропан-бутан по эксплуатационным характеристикам похож на природный газ и решает проблему большой и стабильной тепловой мощности. Причины, которые толкают собственников промышленных предприятий отказаться от природного газа и переходить на автономный сжиженный газ:

Учимся считать абонплату за газ для предприятия

Например, на предприятии установлен самый распространённый счётчик G650 (горелки с тепловой мощностью от 5Мвт до 8Мвт). Его максимальный расход – 1000 кубометров в час или около 720 000 кубометров в месяц (по расчётам НКРЭКУ). Тариф на распределение газа для промышленных потребителей компании «КИЕВОБЛГАЗ» составит — 43,28 грн. (с учётом НДС) за 1000 куб. м/ч. Соответственно абонплата для потребителей со счётчиком G650 – 31 162 грн. в месяц, или 373 944 грн с учётом НДС в год. Конечно же, такие сумы не обоснованы для агропромышленных предприятий с сезонным потреблением природного газа. Например, зерносушилки работают от 1 до 3 месяцев в году.

Почему абонплату за газ не отменят?

Ассоциация газового рынка предупреждает в открытом письме о возможном возникновении коллапса, связанном с расчётами за природный газ и услугами его транспортировки и распределения, что ставит под угрозу функционирования отрасли. Почему же Ассоциация газового рынка настаивает на тарифе с обслуживания газопроводов?

Во-первых, это требование Евросоюза – привести рынок газа в соответствие с Европейским законодательством. 

Во-вторых, срочно необходимо финансирование на реконструкцию аварийных распределительных газопроводов и оборудования. 

В-третьих – это угроза безопасной работы аварийной газовой службы. Отсутствие тарифа ставит под угрозу выплату заработной платы 53 тысячам работников и  приводит к вынужденному прекращению поставок газа потребителям Украины

Аварийное газоснабжение пропан-бутаном в Украине – надуманное опасение или оправданная необходимость?

Подробное описание причин отключения природного газа читайте на сайте компании

УКРАВТОНОМГАЗ в разделе НОВОСТИ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы