Об отказах украинцев платить по кредитам в банках-банкротах тут же докладывают в Бюро


Об отказах украинцев платить по кредитам в банках-банкротах тут же докладывают в Бюро

90% выведенных с рынка банков в регулярном режиме продолжают обновлять данные по заемщикам для бюро кредитных историй, сообщил UBR.ua директор по развитию бизнеса Международного бюро кредитных историй Андрей Каминский.

За этим пристально следят временные администрации Фонда гарантирования вкладов физлиц.

«Временные администрации, которые заходят в банк, продолжают обновлять информацию о тех, кто гасит кредит, кто не платил или прекращает платить с появлением ВА. Многие заемщики ошибочно полагают, что с банкротством банка кредит можно не обслуживать. Эта информация у нас продолжает накапливаться», — отметил Каминский.

Он добавил, только с 10% банков с временной администрацией возникают проблемы с получением обновленных данных по обслуживанию выданных кредитов. Зачастую, это связано с тем, что команды IT-специалистов, которые поддерживают работу информационных систем, увольняются или сокращается их количество.

«По Терра банку или банку Европейский клиенты не могли найти информацию о своих кредитах. По VAB Банку, из-за ухода IT-специалистов, информация не поступает. Это обычно происходит не сразу, а с течением какого-то времени. Например, через год-два», — уточнил Андрей Каминский.

Если же кредитный портфель выставляется на продажу и реализуется, например, коллекторской организации, то ответственность по обновлению данных кредитных историй заемщиков в Бюро кредитных историй (БКИ) ложится на коллектора.

«Здесь есть одна особенность — не все коллекторы подпадают под регулятивные требования работы с БКИ. Поэтому информация о погашении/непогашении по части заемщиков будет неполная», — отметил эксперт.

И уточнил, что в случае продажи кредита, Бюро в любом случае вносит в кредитную историю заемщика данные о том, что права требования по кредиту проданы/переуступлены другому лицу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua