Крупнейший банк Азербайджана приостанавливает выплаты по внешнему долгу


Крупнейший банк Азербайджана приостанавливает выплаты по внешнему долгу

Международный банк Азербайджана (МБА) приостанавливает выплаты по внешнему долгу и предложит инвесторам обменять часть своих долгов на суверенные облигации Азербайджана.

10 мая банк пропустил платеж по кредиту на $100 млн.

Правительство Азербайджана приняло решение временно приостановить выплаты МБА по обязательствам перед иностранными кредиторами в инвалюте, отмечается в сообщении кредитной организации.

“В рамках добровольной реструктуризации планируется передать правительству Азербайджана обязательства в инвалюте, привлеченные от международных финансовых институтов”, – отмечается в сообщении.

Власти Азербайджана планирует провести в мае собрание с иностранными кредиторами и рассчитывают как минимум с двумя третями из них договориться о реструктуризации.

“План реструктуризации не распространяется на все другие обязательства МБА. Для выполнения этих обязательств банк имеет достаточное количество свободных финансовых средств”, – отмечается в сообщении.

По оценкам, проведение этих мер позволит укрепить финансовое положение банка и восстановить возможность генерирования дохода. Кроме того, это позволит довести капитальные позиции банка до требований регулятора.

“Сегодня имеются определенные беспокойства, связанные с ослаблением финансовых и капитальных позиций МБА. Восстановление финансовой устойчивости МБА имеет важное значение для экономики Азербайджана. Предпринимаемые сейчас меры имеют важное значение для обеспечения финансовой стабильности банка. Минфин выражает надежду, что предложенный план реструктуризации будет поддержан иностранными кредиторами. При этом данный план реструктуризации не коснется вкладчиков МБА”, – сказал министр финансов Самир Шарифов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

“План реструктуризации направлен на усиление финансового положения и ликвидности МБА. Банк играет важную роль в процессе социальных выплат населению, оказания банковских услуг и кредитования предпринимателей. Поэтому мы положительно оцениваем действия Минфина, направленные на стабилизацию ситуации в банке. Считаю, что данные шаги имеют важное значение не только для МБА, но и для всего банковского сектора Азербайджана”, – отметил глава совета директоров Палаты по надзору за финансовыми рынками Руфат Асланлы.

По оценкам МБА, данные меры позволят повысить рыночную стоимость банка перед приватизацией.

При этом банк не указывает текущий размер внешних обязательств. В обороте находятся облигации банка с погашением в 2019 году.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 15 июля 2015 года указ о мерах по восстановлению финансовой позиции МБА для подготовки банка к приватизации. С этой целью проблемные активы банка были переданы ЗАО “Аграркредит”.

По оценкам Международного валютного фонда, конечной целью мероприятий по оздоровлению МБА является приватизация банка в течение пяти лет. В свою очередь, Р.Асланлы ранее заявлял, что МБА в первом полугодии 2017 года будет готов к приватизации.

МБА создан в 1992 году, является крупнейшим банком Азербайджана. Доля Минфина Азербайджана в капитале банка составляет 76,73%. Финансовое положение банка ухудшилось из-за резкого снижения курса маната. Банк завершил прошлый год с убытком.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Крупнейший банк Азербайджана приостанавливает выплаты по внешнему долгу» на Finance.ua - 3.0
В Контексте Finance.ua