Мининфраструктуры хочет снизить аэропортовые сборы в Борисполе


Мининфраструктуры хочет снизить аэропортовые сборы в Борисполе

Министерство инфраструктуры Украины намерено сократить аэропортовые сборы за пассажиров в международном аэропорту Борисполь на 23,5%, или $13.

Об этом говорится в проекте приказа Мининфраструктуры об утверждении изменений в аэропортовых сборах за обслуживание воздушных судов и пассажиров в аэропорту “Борисполь”, передают Украинские Новости.

Согласно документу, министерство намерено сократить аэропортовые сборы в Борисполе для международных сообщений на 23,5%, или на $4 до $13 за каждого отправленного пассажира.

Министерство рассчитывает, что реализация приказа позволит урегулировать вопрос снижения размера сбора за обслуживание пассажиров в аэровокзале и отменит взимание сбора за сверхнормативную стоянку воздушных судов, на размещение которых с аэропортом заключено соответствующее соглашение на определенный срок.

Кроме этого, аэропорту будет предоставлено право на применение понижающих коэффициентов к предельным ставкам сборов при выполнении чартерных и новых рейсов.

По мнению экс-руководителя отдела авиационного транспорта Мининфраструктуры Андрея Ярмака, с одной стороны можно предположить, что с ростом пассажиропотока себестоимость перевозки снижается, что позволяет аэропорту снизить уровень сбора за обслуживание в терминале для снижения расходов авиакомпаний и пассажиров. С другой, более реалистичной, снижение сбора продиктовано требованиями ирландского лоукостера Ryanair, которые невозможно удовлетворить при нынешних ставках сборов.

С ним соглашается редактор профильного портала avianews.com Александр Мироненко и добавляет, что если применить к сбору 80% скидку за открытие новых направлений, то получим сбор в $2,6 с пассажира. “А такая сумма точно понравится руководству Ryanair”, – отмечает Мироненко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua