Конец "бесплатной" медицины в Украине: что изменится для пациентов и врачей (инфографика)


Конец "бесплатной" медицины в Украине: что изменится для пациентов и врачей (инфографика)

Несмотря на то, что медицина в Украине позиционируется как бесплатная, на практике дела обстоят совсем иначе. В связи с этим в Минздраве решили пойти на радикальные изменения и ввести систему государственных финансовых гарантий, которая позволит пациентам получать доступную помощь за счет государства или за собственные средства, однако по честным прозрачным тарифам, которые искоренят расчет с врачами в конвертах.

“Обозреватель” выяснил, как будут действовать новые правила, если за них проголосует Верховная Рада, и в чем их преимущества.

Что останется бесплатным

По словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун, прежде всего, законопроект №6327 предусматривает гарантированное государством полное покрытие медицинских услуг по трем жизненно важным направлениям.

Неотложная помощь – когда вы сломали ногу, у вас произошел сердечный приступ или случилось что-то другое, что угрожает вашей жизни и здоровью – вас заберут в больницу и будут лечить бесплатно.

Первичная помощь – ваш личный семейный врач, которого выберете вы сами, сможет помочь вам в 80% обращений – и это будет всегда бесплатно.

Паллиативная помощь – когда у вас неизлечимо болен родной человек, то у него всегда будет достаточно обезболивающих и медицинского ухода, за которые не нужно будет платить.

Супрун напомнила, что для того, чтобы реализовать эти планы, Верховная Рада должна поддержать законопроект №6327, а также пакет смежных с ним законопроектов – №6328, 6329 и 6347.

За что и как будут доплачивать пациенты

Вместе с тем, законопроектом предусматривается и введение понятия тарифов сооплаты. В частности, для специализированного лечения ежегодно будет устанавливаться Государственный гарантированный пакет медицинских услуг с четким определением стоимости на каждую услугу врача-специалиста и больницу. Эту сумму будет возмещать государство, а остальное доплатит пациент.

Например, у пациента аппендицит, ему нужна операция. На каждую услугу будет единый тариф от государства – публичный и прозрачный. Допустим, государство будет давать на операцию по удалению аппендикса 10 тыс. грн, а больница, которая также имеет открытый публичный тариф, установила стоимость операции в 12 тыс. гривен. Тогда пациенту останется доплатить 2 тыс. гривен. Этот тариф будет единым для всех, и никто не сможет заставить человека заплатить больше.

В отношении тех граждан, которые не смогут себе позволить сооплату, они получат помощь за счет государственных или муниципальных программ.


“Таким образом, все будут понимать: какой тариф за конкретную услугу, сколько платит государство, какую сумму надо найти самостоятельно или через дополнительные программы государственного или местного уровня. В результате мы получаем прозрачную систему, где каждый знает свои обязанности и права, и исчезают любые спекуляции на тему оплаты медицинских услуг”, – отметила Супрун.

Она также напомнила, что сейчас каждый украинец платит за свою медицинскую помощь. Например, в 2016 году один налогоплательщик перечислил на эти нужды 1764 грн, однако вряд ли кто-нибудь из граждан почувствовал эффективность своих взносов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Минздрав Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua