«Нейронное кружево» Илона Маска может принести огромные проблемы


«Нейронное кружево» Илона Маска может принести огромные проблемы

По мнению Кристофера Маркоу, юриста из Университета Кэмбриджа и члена Экспертного совета по ответственному использованию робототехники, нейроинтерфейс, за разработку которого с энтузиазмом взялся Илон Маск, вместе с огромным потенциалом несет огромные проблемы, решать которые нужно заранее.

Компания Neuralink, разработчик «нейронного кружева», собирается воплотить в жизнь мечту Илона Маска и напрямую подключить человека к машине. Крошечные электроды, вживленные в мозг, позволят нам, по замыслу разработчиков, делиться мыслями, страхами, надеждами и переживаниями, не прибегая к посредничеству клавиатуры или речи.

Ряд технических трудностей стоит между Neuralink и ее конечной целью. Есть причины полагать, что компании удастся их преодолеть. Есть причины полагать, что не удастся. Тем не менее, то, что она пытается сделать, нельзя назвать чем-то совершенно новым.

Но если Neuralink добьется своего, может получиться интерфейс, состоящий из одного мозга, настолько сложный, быстрый, биосовместимый и мощный, что пользователь станет ощущать его как часть своего тела, продолжение центральной нервной системы. Обмениваться потоками информации с миром станет так же просто, как думать. Однако, такие экстраординарные возможности порождают не менее экстраординарные проблемы.

Во-первых, имплантацию электродов придется проводить на вполне здоровых людях, не имеющих медицинских показаний для операции. Пока у нас нет для этого правовой и этической базы. Пока только один человек прошел через такую процедуру, ученый из Центральной Америки, который проводил эксперимент и сам стал своим подопытным.

Во-вторых, поскольку Neuralink — это система коммуникаций, она почти не подпадает под правила и ограничения. Очень легко представить себе, как наш мозг становится объектом вожделения правительственных агентств, рекламодателей, страховых и маркетинговых компаний, которые хотят проследить за нами или что-нибудь нам продать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua