Закон о коллекторах: что именно предлагают депутаты


Закон о коллекторах: что именно предлагают депутаты

Депутаты Верховной Рады Руслан Сидорович и Александр Опанасенко (оба – фракция “Объединение “Самопомощь”), Владислав Голуб (внефракционный) и Сергей Алексеев (фракция “Блок Петра Порошенко”) предлагают парламенту принять закон о коллекторах и коллекторских компаниях.

Об этом говорится в законопроекте №6417, зарегистрированном в Раде 26 апреля.

Депутаты предлагают называть коллекторов специалистами по урегулированию просроченной задолженности, которые сдали квалификационный экзамен и получили подтверждающий это документ.

Экзамены проводит квалификационная комиссия, состав которой утверждает Министерство юстиции.

Минюст обеспечивает ведение Единого государственного реестра субъектов урегулирования просроченной задолженности.
Специалисту по урегулированию задолженности запрещается использовать силу, угрозы, грубый тон и нецензурные слова по отношению к должнику.

Специалист имеет право проводить телефонные разговоры с должниками в рабочие дни с 8:00 до 22:00 (в выходные дни – с 9:00 до 20:00) не чаще 1 раза в сутки и 2 раз в неделю; отправлять письменные или электронные сообщении должникам о необходимости погашения задолженности; по предварительной договоренности с должником проводить личные встречи.

Кроме того, коллекторы имеют право собирать информацию о должнике, источниках его дохода, его имуществе, устанавливать контактные данные должника, в том числе адрес проживания, регистрации и работы.

При этом запрещается собирать информацию о национальности, политических взглядах, религиозных предпочтениях, состояния здоровья должника.

Также специалист сможет проводить встречи с родственниками, соседями, работодателями должника с целью уточнения его контактных данных, если должник уклоняется от погашения задолженности.

В свою очередь должник имеет право получать сведения о коллекторской компании и требовать предоставления копий документов, подтверждающих наличие и размер имеющейся задолженности.

Законопроект вводит уголовную ответственность за принуждение к погашению задолженности с угрозой насилия, повреждения имущества должника и членов его семьи, а также публичное распространение заведомо недостоверных сведений о должнике.

За подобные правонарушения предусмотрен штраф от 500 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (8,5-17 тыс. гривен) или ограничение свободы до 1 года, или лишение свободы на тот же срок.

Кроме того, вводится штраф от 100 до 150 минимумов (1,7 -2,5 тыс. гривен) за коллекторскую деятельность без включения сведений о коллекторской компании в Единый реестр субъектов урегулирования просроченной задолженности.

В октябре 2016 года вступил в силу закон “Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов”.
Законом введена смешанная система исполнения судебных решений путем введения института частных исполнителей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Закон о коллекторах: что именно предлагают депутаты» на Finance.ua - 4.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua