Япония намерена пересмотреть "мирную" статью Конституции – Абэ


Япония намерена пересмотреть "мирную" статью Конституции – Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен внести изменения в конституцию и закрепить статус Сил самообороны страны. Об этом Абэ заявил газете Yomiuri Shimbun.

По словам Абэ, он намерен внести положение о Силах самообороны Японии в так называемую “мирную” статью конституции, согласно которой Япония отказалась от создания вооруженных сил и участия в военных конфликтах. Он также отметил, что не намерен изменять или отменять мирные положения 9-й статьи.

Инициативу премьера готова поддержать правящая Либерально-демократическая партия Японии. “2020 год, когда в стране пройдут Олимпийские и Паралимпийские игры, надо использовать как возможность для перерождения Японии. Хотел бы, чтобы 2020 год стал годом вступления в силу новой Конституции”, – добавил Абэ.

Отметим, действующая конституция Японии вступила в действие 70 лет назад и с того времени поправки в нее не вносились. “Мирная” статья была разработана во время американской оккупации после Второй мировой войны, согласно этой статье Япония отказывается от участия в военных конфликтах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
В Контексте Finance.ua