В РФ хотят превратить Крым в оффшорную зону


В РФ хотят превратить Крым в оффшорную зону

В Госдуме РФ подготовлен пакет законопроектов о фактическом введении в оккупированном Россией Крыма оффшорного режима. Его автором выступил заместитель председателя комитета палаты по международным делам Алексей Чепа ( «Справедливая Россия»).

Помимо расширения налоговых льгот, поправками предложен механизм создания в Крыму трастов, которые смогут обеспечить инвесторам в полуостров анонимность и позволят не бояться санкций.

По признанию авторов проекта, поправки вызвали замечания в администрации президента РФ как противоречащие соглашениям о раскрытии бенефициаров.

В проекте предлагается узаконить новый вид общества с ограниченной ответственностью – «Международная компания», а также ввести статье «Международные трасты» (организация и переданы ей другими лицами в собственность трастовые фонды) и «Семейные фонды» (организация, созданная для управления имуществом создателя фонда его семьи “или других указанных им конкретных лиц»).

Согласно поправкам, на налоговый учет эти три формы должны вставать по месту эффективного управления (реального расположения) – если оно находится за пределами РФ, то они будут признаваться нерезидентами, то есть будут выведены из-под фискального контроля.

Трасты – вероятно, самая интересная часть новаций. Именно они должны обеспечить инвесторам в Крым анонимность.

Для раздачи льгот в действующий закон о крымской СЭЗ предложено ввести главу «Международная транзитная зона» – это отдельные участки территории свободного порта со специальным режимом ведения бизнеса. Впрочем, на фоне трастов налоговые льготы не очень впечатляют – в меньшем объеме они уже есть в СЭЗ. Согласно поправкам, доходы резидентов из источников в Международной транзитной зоне полностью освобождаются от НДС, налогов на прибыль и имущество. По аналогии с «дикими» оффшорами участникам зоны предложено оплачивать только ежегодный налоговый сбор в размере € 1,5 тыс. Для доходов резидентов, полученных на остальной территории РФ, предложенные льготные ставки: на дивиденды – 15%, по процентам и роялти – 0%.

Еще авторы закона хотят разрешить в Крыму и в Севастополе деятельность, невозможную на остальной территории РФ: иностранным банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и брокерским компаниям предложено дать возможность работать без лицензии (при ее наличии в своем государстве). Кроме того, предусмотрен упрощенный порядок получения российского гражданства для инвесторов, вложивших в облигации Крыма и Севастополя от € 1 млн. Еще один бонус – вывода операций в Международной транзитной зоне из-под валютного контроля.

Автор закона Алексей Чепа заявил: «Мы не оффшор вводим, а боремся с санкциями, которые могут угрожать бизнеса, работающего в Крыму».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua