Westinghouse анонсировала поставки Украине шести партий ядерного топлива в 2017


Westinghouse анонсировала поставки Украине шести партий ядерного топлива в 2017

Westinghouse Electric Sweden в 2017 году поставит госпредприятию “НАЭК “Энергоатом” шесть партий ядерного топлива для АЭС Украины.

“В 2017 году Westinghouse впервые поставит в Украину шесть партий топлива. Планируется, что будет поставляться по шесть загрузок до 2020 года. По крайней мере, так прописано в контракте”, – сказал временный президент и исполнительный директор Westinghouse Electric Company Хосе Эметерио Гутьеррес.

По его словам, Westinghouse расширил мощности по производству ядерного топлива.

“Теперь мы готовы поставлять больше топлива в Украину, но окончательное решение, покупать ли больше топлива Westinghouse, за украинским правительством”, – отметил Гутьеррес.

По его словам, недавние проверки работы ТВС-WR на Южно-Украинской АЭС прошли успешно.

“Уже очевидно, что топливо Westinghouse работает в Украине очень хорошо: последняя инспекция на Южно-Украинской АЭС на прошлой неделе это показала. Это хорошая новость для “Энергоатома”, который знает, что Westinghouse – хороший и надежный поставщик”, – подчеркнул CEO.

Напомним, в конце марта Westinghouse начала процедуру банкротства. Однако в компании заявили, что это никак не повлияет на выполнение обязательств компании по производству и поставке топлива на атомные электростанции в Украине.

Westinghouse является одним из двух поставщиков ядерного топлива на Украину. В 2016 году Украина потратила 162 млн долларов на американское топливо и 388 млн долларов – на российское.

В конце 2014 года Westinghouse подписала соглашение с “Энергоатомом” о существенном расширении поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины до 2020 года.

Вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг в интервью агентству “Интерфакс-Украина” отмечал, что согласно контракту, планируется поставлять ТВС-WR на два из трех блоков на Южно-Украинской АЭС (№2 и №3) и четыре из шести блоков на Запорожской АЭС (№1 и №3-5). По его словам, “Энергоатом” также имеет опцию расширить поставки помимо этих станций на Хмельницкую и Ривненскую АЭС, каждая из которых имеет по два блока ВВЭР-1000.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua