Производители поддержали повышение минимальных цен на алкоголь


Производители поддержали повышение минимальных цен на алкоголь

Отраслевые союзы производителей алкоголя обратились в Министерство экономического развития и торговли с просьбой срочно повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на алкогольные напитки в рамках борьбы с фальсификатом.

Легальные производители считают, что в условиях стремительного роста доли контрафактной продукции на алкогольном рынке, повышение минимальных цен является необходимым шагом для борьбы с теневым бизнесом в отрасли. Дальнейшее промедление с решением вопроса повышения минимальных цен до экономически обоснованного уровня приведет к очередному увеличению фальсификата на рынке алкоголя, что в свою очередь повлияет на уровень здоровья населения и полноту уплаты налогов в бюджеты всех уровней.

По мнению представителей Ассоциации легальных производителей алкоголя, увеличение минимальных цен необходимо и экономически обосновано. Так, с 01 марта 2017 года ставки акцизного налога на спиртные напитки повысились на 20% (за 1 литр спирта с 105,80 грн до 126,96 грн). Однако, установленные Кабинетом Министров минимальные цены на алкогольную продукцию остались без изменений и теперь не соответствуют справедливым рыночным ценам на алкоголь. Цены сегодня не отражают рост ставок акцизного налога, стоимости энергоносителей и другие составляющие себестоимости алкогольных напитков. Действующие минимальные цены не только не покрывают расходов легальных производителей, но и создают возможность доступа на рынок контрафактной продукции.

При таких обстоятельствах повышение минимальных цен на алкогольные напитки является тем действенным инструментом борьбы, который способен сдержать рост на рынке фальсифицированного алкоголя.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua