Сделки M&A китайских компаний за рубежом сократились на 77% в I кв.


Сделки M&A китайских компаний за рубежом сократились на 77% в I кв.

Компании Китая в первом квартале 2017 года совершили слияния и поглощения за рубежом на $21,2 млрд, что на 77% меньше суммы, зарегистрированной в тот же период прошлого года, говорится в докладе PwC.

По данным PwC, за первые три месяца года китайские предприятия сократили число M&A за пределами страны более чем на треть (-39%), заключив 142 сделки.

По словам эксперта PwC Ли Мина, с четвертого квартала прошлого года контрольные органы Китая усилили проверку достоверности и законности инвестиционной деятельности китайских предприятий за границей, сообщает “Синьхуа”.

“Неопределенность международной политической обстановки – еще один фактор”, способствующий снижению числа сделок M&A с участием компаний из КНР, завил директор PwC China по сопровождению M&A Чжэнь Чжао.

В 2017 году деятельность китайских предприятий в сфере M&A за рубежом “вернется в рациональное русло”, прогнозирует Чжэнь Чжао.

По данным издания Caixin, регуляторы КНР посчитали, что компании спешат заключить сделки за рубежом из опасений ослабления курса юаня и из-за этого приобретают активы, которые не всегда соответствуют их профильной деятельности, причем зачастую существенно переплачивают.

Китайские инвесторы по-прежнему отдают предпочтение развитым рынкам стран Северной Америки и Европы, отметил Ли Мин. За весь 2016 год и первый квартал 2017 года примерно 60% слияний и поглощений китайских компаний за рубежом были заключены с предприятиями этих стран.

Вместе с тем растет интерес китайских предприятий к инвестированию в проекты в рамках строительства “Пояса и пути”, сказал эксперт PwC.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua