524
Максим Пархоменко: возобновляемая энергетика в Украине. В каком она состоянии?
— Энергетика
В среду, 19 апреля, в украинских СМИ прошла новость о том, что министерство энергетики заявило о намерении индийских инвесторов вкладывать в альтернативную энергетику Украины.
В целом, на данный момент наша страна является “непаханым полем” в плане внедрения новых технологий и источников энергии. При этом правительство декларирует, что оно крайне заинтересовано в таких проектах.
В частности, внедрение так называемого зеленого тарифа позволило упростить экономические процессы и сделало деятельность в этой сфере более прозрачной.
Согласно зеленому тарифу, производители зеленой энергии могут продавать ее государству. Сам тариф был введен в 2009 году. Постепенно с каждым годом, согласно первоначальному документу, он снижался.
Таким образом, в наши дни его стоимость снизилась до 4 гривен или 0,18 евро за один киловатт.
Учитывая мировую практику, а именно США, привлекательность таких проектов стартует от 0.1 доллара за киловатт, из чего можно отметить, что у нас не самые низкие тарифы.
В целом закон позволяет продавать энергию не только крупным предприятиям, но и простым гражданам. Поэтому, установив у себя на даче или в доме солнечную батарею, можно хорошо сэкономить, а со временем отбить ее стоимость примерно за полтора года.
Также этому способствуют и кредиты для частников от Укргазбанк, с помощью которых можно купить солнечную батарею под 1% годовых.
Надо сказать, что развитие зеленой энергетики с учетом ситуации в нашей стране выглядит более чем приемлемым – за счет внедрения вышеупомянутых тарифов позволяет наращивать объемы ее производства.
В частности, интерес представляют биогазовые предприятия, за счет больших мощностей по производству агропродукции у нас есть много сырья для переработки и генерации тепла.
Также, чиновники активно размышляют над установкой в Чернобыльской зоне ветрогенерирующих мощностей и солнечных генераторов. Эта территория включает в себя порядка 265 гектаров площадей непригодных для жизни и ведения какой-либо деятельности, а также обладает существенной инфраструктурой, которая создавалась под Чернобыльскую атомную станцию, а именно ее пропускная способность составляет порядка 4000 МВт\час, чего более чем достаточно для зеленой энергетики.
В целом размер зоны больше, чем площадь Люксембурга, немного меньше Киевской области, так, по словам метеорологов, уровень соляризации, сравним с югом Германии.
Учитывая это, госагентство по управлению зоной отчуждения предоставляет максимально широкие возможности для аренды этих земель. В частности, предоставляя возможность предпринимателям оплачивать ренту по сниженному коэффициенту 0,15 от стандартной арендной ставки в Киевской области.
Поэтому у нас развитие альтернативной энергетики в целом идет более чем в нормальном русле.
Но основной проблемой, которая присуща не только Украине, а всему миру, является стоимость ее генерации. На данный момент, все еще более энергетически выгоднее и дешевле добыть и сжечь тонну угля, чем установить солнечную батарею.
Помимо этого, падения цен на энергоносители (нефть и газ), также не добавляют плюсов к чаше весов за зеленую энергетику. Только за счет дотаций государства, в частности, такая практика имеется в ОАЕ и Саудовской Аравии, такие проекты активно развиваются.
Таким образом, цена стоимости одного зеленого киловатта еще не столь конкурентоспособна не только в Украине, но и за рубежом. При этом наша страна не последняя в списке стран, использующих зеленую энергию, и создает все условия для ее дальнейшего внедрения.
Максим Пархоменко, аналитик Альпари
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива