Кристофер Дембик: изменение программы H-1B. Что это значит для экономики и для иммиграционной политики США?


Кристофер Дембик: изменение программы H-1B. Что это значит для экономики и для иммиграционной политики США?

Я уверен, что подписание на этой неделе одного из последних указов Дональда Трампа «Покупай американское, нанимай американцев» не окажет сиюминутного негативного влияния на экономику США.

В какой-то степени Соединенные Штаты, как и многие другие развитые страны, пытаются защитить свою экономику при помощи протекционизма в небольшой степени.

На самом деле, за последние десятилетия глобализация принесла большую пользу среднему классу из развивающихся стран, чем такому же среднему классу развитых стран.

Гораздо более тревожным моментом является изменение программы H-1B для квалифицированных рабочих, которая имела огромный успех в Соединенных Штатах в отношении иммиграционной политики.

Ведь предоставление визы H-1B привлекло талантливых иммигрантов, которые построили с нуля Силиконовую долину и зачастую становились учредителями некоторых ведущих технологических компаний.

В своем стремлении ограничить прибытие иммигрантов, Соединенные Штаты идут на риск внезапного прекращения инновационного процесса, одновременно сокращая долгосрочный рост.

Стоит сказать, что программа H-1B очень часто рассматривалась как успешный государственный инструмент для привлечения талантливых работников в Соединенных Штатах. Это разумная иммиграционная политика, направленная на удовлетворение растущих потребностей страны в квалифицированных работниках в таких ключевых областях экономики, как информационные технологии, медицина и физика.

В отличие от многих европейских стран, которые приветствуют всех иммигрантов без различия, эта программа выбирает тех, которые будут наиболее полезными для экономики.

В меньшей степени некоторые другие страны, например Канада, внедрили подобную систему. В Европе, особенно во Франции, все больше и больше политиков хотят следовать этому примеру.

На самом деле, многие иммигранты, которые в настоящее время считаются успешными предпринимателями, особенно в области IT, прибыли в Соединенные Штаты по этой программе.

Зачем же Трамп внес изменения в эту программу, спросите вы? Решение Дональда Трампа более направлено на успокоение его партии после огромного провала замены программы Obamacare.

Тем не менее, он мотивирован не только избирательными соображениями. Это правда, что некоторые работодатели использовали эту программу виз, чтобы доставлять в страну недорогих иностранных работников, в то время как такая же рабочая сила доступна в Соединенных Штатах.

Но это феномен меньшинства.

Новое законодательство, безусловно, окажет непосредственное воздействие на многих иностранцев, желающих испытать свою удачу в США.

При этом нет никаких причин, по которым IT-работники, например, из Украины, должны иметь какие-либо преимущественные права.

С экономической точки зрения, эффект от этого решения, которое мы сможем увидеть на рынке труда, займет некоторое время. Также оно скажется на росте и производительности.

Что действительно следует понимать, так это то, что программа H-1B является важнейшим инструментом для привлечения талантов и инноваций в Соединенные Штаты. Ограничивая доступ на рынок труда США к иностранным рабочим, Дональд Трамп ограничивает, в то же время, инновационный потенциал страны и долгосрочный рост ВВП. Это огромная ошибка, которая, в худшем случае, может создать отставание в технологическом отношении от Китая.

Кристофер Дембик, Глава отдела макроэкономического анализа в Saxo Bank

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Архивы:2019 2018 2017 2016 2015
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua