Украинцам могут снизить платежки за отопление в среднем на 300-400 грн в месяц


Украинцам могут снизить платежки за отопление в среднем на 300-400 грн в месяц

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обнародовала предварительные тарифы на центральное отопление и прогнозирует снижение ежемесячных счетов на 300-400 грн — но в случае, если удастся ввести абонплату на газ.

НКРЭКУ продолжает отстаивать необходимость т.н. абонплаты за газ — разделения платы за природный газ как товар и платы за его транспортировку и распределение. В частности, после критики о росте общего ежемесячного счета за газа, комиссия отменила решение для проведения дополнительных консультаций.

НКРЭКУ рассчитала как абонплата за газ повлияет на счета за отопление, в которых больше 60% тарифа составляет цена на природный газ.

Первые расчеты провели для 11 поставщиков тепла: “Киевэнерго”, “Харьковские тепловые сети”, “Евро-реконструкция”, “Винницагортеплоэнерго”, “Житомиртеплокомунэнерго”, “Хмельницьктеплокомунэнерго”, “ГП Криворожская теплоцентраль”, “Тернопольгортеплокомунэнерго”, “Мелитопольские тепловые сети”, “Бахмут-энергия”, “Черновцытеплокомунэнерго”.

Это примерные подсчеты — как изменится стоимость 1 Гкал тепла, если применить плату за распределение газа. В среднем тариф по указанным поставщикам тепла уменьшится примерно на 60 грн за 1 Гкал — это больше 5% действующего в этом отопительном сезоне тарифа на тепло.

По подсчетам НКРЭКУ, в среднем по Украине счет за отопление уменьшится:

• почти на 300 грн для семьи в однокомнатной квартире;

• почти на 400 грн для семьи в двухкомнатной квартире.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua