В МИД Украины рассказали о графике безвизового режима


В МИД Украины рассказали о графике безвизового режима

Первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко рассказал о возможном графике получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом, ближайшее рассмотрение намечено на 26 апреля.

“26 апреля – это следующая дата, когда, скорее всего, Комитет постоянных представителей ЕС, так называемый COREPER, подтвердит результаты триалога европейских институций по предоставлению Украине безвизового режима… 11 мая этот вопрос будет подан на утверждение Совета ЕС и в ближайшее время, скорее всего 15-16, возможно, 18 мая, состоится подписание”, – рассказал он на заседание Кабинета министров в среду в Киеве.

В.Пристайко также напомнил, что после подписания мальтийским председательствованием и публикации документов в официальном вестнике ЕС, украинцы получат безвизовый режим с 30 странами Европы, среди которых 26 членов ЕС (все за исключением Ирландии и Великобритании), а также Исландия, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия.

Пакет документов, который необходимо предъявлять на границе с ЕС, не изменится после введения безвизового режима, подчеркивает первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко.

“Касательно необходимых документов. Звучат басни о том, что раньше можно было получить визу и быть уверенным в пересечении границы, теперь с собой нужно тащить ворох документов, которые пограничники будут запрашивать на въезде”, – рассказал первый замминистра на заседании правительства в среду.

“Ни о каких дополнительных документах, кроме тех, которые пограничник мог запросить у человека с визой в паспорте, никто спрашивать не будет”, – подчеркнул В.Пристайко.

Первый замминистра добавил, что гражданам Украины следует быть терпимыми при пересечении границы и дать возможность адаптировать систему пограничного контроля, как украинскую, так и европейскую, к большому наплыву туристов.

Между тем, он напомнил, что обязательным условием безвизового пресечения границы является биометрический паспорт, и украинцы смогут находиться на территории шенгенской зоны не более 90 дней в течение 180 дней.

“Давайте будем организованы и цивилизованы. Если вы хотите находиться более 90 дней, пожалуйста, получите визу. Хотите работать, учиться – идите в посольство и получите специальную визу”, – пояснил В.Пристайко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua