Highland Gold и Kinross ведут переговоры об СП на Чукотке - источник


Highland Gold и Kinross ведут переговоры об СП на Чукотке - источник

Золотодобытчики Highland Gold Mining (HGM) и Kinross Gold ведут переговоры о создании совместного предприятия на базе чукотских активов, рассказал “Интерфаксу” источник, знакомый с планами компаний.

По его словам, Kinross может внести в СП оба своих действующих предприятия – Купол и Двойное, а Highland Gold – проект развития Кекура.

Источник, близкий к одной из компаний, говорит, что такие обсуждения есть.

Месторождение Кекура расположено в 100 км от Купола. Такое же расстояние между самими Куполом и Двойным, и это не мешает Kinross перерабатывать руду с обоих рудников на ГОКе Купола.

Суммарные запасы Двойного и Купола составляют 2,3 млн унций золота (при средних содержаниях 8,3 г/т), ресурсы – еще 0,48 млн унций. С учетом новых проектов – северо-восток участка Сентябрьский (сателлит Двойного, уже начались вскрышные работы) и Морошка (сателлит Купола, запуск запланирован на первую половину 2018 года) – ресурсной базы хватает до 2021 года.

Запасы Кекуры составляют 1,67 млн унций (при содержаниях 10,73 г/т), ресурсы – еще 0,9 млн унций с перспективой увеличения по итогам дополнительной геологоразведки. При этом по предТЭО капзатраты на запуск Кекуры оцениваются в $188 млн (для сравнения, денежный поток Highland Gold от операционной деятельности по итогам 2016 года составил $136 млн).

Косвенно то, что Highland Gold пока не определился с перспективами развития Кекуры, подтверждает снижение прогноза capex на 2017 год. Ранее предполагалось, что общие капзатраты составят $105 млн, в том числе $56 млн – на Кекуру, а по последнему прогнозу общий capex $60 млн, в том числе на Кекуру – $20 млн. Глава компании Денис Александров в ходе телеконференции объяснил это тем, что компания Fluor совместно с SRK сейчас готовят ТЭО проекта Кекура, и capex может быть пересмотрен по его итогам.

Крупнейшими акционерами Highland Gold являются компания Primerod International, представляющая интересы Романа Абрамовича и его партнеров, а также связанные с ней структуры. У Kinross уже был опыт взаимодействия с Р.Абрамовичем. Именно у его структур Kinross в 2010 году приобрела месторождение Двойное и смежную площадь.

В Highland Gold и российском подразделении Kinross комментировать возможность создания СП не стали.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua