Куда “пойдут” деньги от МВФ и ЕС (инфографика)


Куда “пойдут” деньги от МВФ и ЕС (инфографика)

В начале апреля Украина получила второй транш макрофинансовой помощи от Евросоюза на 600 млн евро и четвертый транш от МВФ по программе расширенного финансирования EFF в размере 1 млрд долларов.

Как свидетельствует инфографика от Центра общественного мониторинга и контроля, последние финансовые вливания от МВФ будут направлены на увеличение золотовалютных запасов государства.

Это, по мнению экономистов, укрепит позиции гривны и позволит поддерживать ее стабильный курс.

Следует сказать, что по международным стандартам резервы должны быть не меньше трехмесячного объема импорта.

По данным НБУ, после получения средств МВФ и ЕС наши резервы всего за месяц выросли с 15,1 млрд до 16,7 млрд долларов. Такой показатель покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины на международной арене и текущих операций правительства и Национального банка.

Кроме того, это максимальная сумма золотовалютных запасов, начиная с середины 2014 года.

И хотя транши МВФ не приводят к непосредственному росту ВВП, однако как один из макроэкономических факторов стабильного функционирования экономики серьезно влияют на его динамику.

Учитывая это, эксперты Всемирного банка предсказывают экономический рост в Украине на уровне 2% ВВП в 2017 году. В организации также отмечают, что эти показатели могут быть и выше.

«У нас есть и хорошие новости: ускорение темпов проведения реформ может ускорить рост экономики Украины до 4% в ближайшие два года», – пояснил Фарук Кхан, руководитель программы Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua