Операция «легализация». Можно ли закончить янтарный беспредел?


Операция «легализация». Можно ли закончить янтарный беспредел?

Интерес к вопросу искоренения нелегальной добычи янтаря стал более острым в последние годы, когда стоимость янтаря подтянулась к уровню до 10 тыс. долларов за килограмм. Много лет ученые и экологи бьют тревогу, требуя от власти легализировать добычу солнечного камня, декриминализировать и ввести янтарный бизнес в правовое поле.

Какие же шаги нужно сделать власти для того, чтобы добыча и переработка янтаря в Украине стала полноценной, ориентированной на экспорт отраслью, с минимизированным ущербом для окружающей среды?

Янтарный потенциал

По данным Госслужбы геологии и недр, по запасам янтаря Украина занимает первое место в Европе и второе в мире.

Площадь перспективных для добычи янтаря территорий составляет около 380 тыс. гектаров.

Большая часть месторождений расположена на северо-западе страны: в лесах на территории Ровенской, Житомирской и Волынской областей.

При этом фактически весь янтарный бизнес в Украине сейчас находится в тени. Компании, имеющие государственную лицензию на добычу янтаря, добывают около 5 тонн этого камня в год.

В реальности это лишь небольшая часть всего добываемого янтаря в стране. Намного больше его добывают на нелегальных промыслах, которые совершенно не контролируются государством.

В Министерстве экологии и природных ресурсов считают, что реальные объемы добычи солнечного камня составляют 200-300 тонн в год, возможно и больше. Ориентировочный доход от нелегальной торговли янтарем составляет 300-400 миллионов долларов в год.

На данный момент точными данными о фактических объемах добычи янтаря и оборотах теневого янтарного бизнеса сейчас не располагает ни одна государственная служба в Украине.

При этом разведанные и перспективные площади в Украине дают основание предположить, что при правильной организации наша страна может стать мировым лидером по добыче, а в перспективе, и в обработке янтаря.

Главное препятствие – высокий уровень коррупции в стране, и преобладание личных интересов над государственными. С легализацией добычи янтаря может повториться та же история, что и с легализацией игрового бизнеса. На всех политических уровнях говорится о необходимости легализации, все согласны и поддерживают… на словах. В реальности процесс стоит, нужные законы почему то не набирают достаточного количества голосов, процесс ограничивается словесными обещаниями без их практической реализации.

Уже много лет парламент не может принять пакет законов, регулирующих добычу и оборот янтаря.

Ориентировочный доход от нелегальной торговли янтарем составляет 300-400 млн долл. в год

Нарастающая экологическая угроза

Экологи уже давно предупреждают, что нелегальная добыча янтаря ведет к росту экологических проблем в Полесье. Результат теневых разработок – тотальное уничтожение лесов и почв, на восстановление которых понадобятся многие десятилетия. На местах нелегальной добычи легко можно снимать фильмы о других планетах. «Лунный ландшафт» – так называют места, которые оставляют после себя янтарные старатели.

Нелегальная добыча янтаря приводит к тому, что из-за нарушения гидрологического режима в лесах засыхают деревья, уничтожаются заповедники Полесья, где вырубки леса не проводили уже больше 80 лет.

По данным Гослесагентства, добыча янтаря привела к уничтожению 4 тыс. гектаров леса.

Другая сторона медали

Не секрет, что северные районы Ровенской, Житомирской и Волынской областей – это преимущественно депрессивный регион с высоким уровнем безработицы и бедности. Многие жители этих мест уже давно перебрались в более благополучные регионы страны, или уехали работать за границу.

Фактически государство не создало условий для местных жителей зарабатывать легально и законно, что и приводит к нелегальной добыче янтаря, вырубке леса, контрабанде, и формированию многочисленных криминальных группировок, контролирующих этот нелегальный бизнес.

Законодательно легализировать добычу янтаря – это лишь небольшая часть общей проблемы.

Необходимо устранить причину возникновения проблемы, а не бороться с ее последствиями.

Главная причина – неурегулированные социальные проблемы депрессивного региона, в котором отсутствие рабочих мест и невозможность зарабатывать легально вынуждает людей уходить в теневой бизнес или откровенный криминал. Не редки случаи ранений и гибели людей в результате противостояний между криминальными группировками, борющимися за контроль над янтарным бизнесом.

Зачем легализация?

Парламент в очередной раз не смог принять закон о добыче и реализации янтаря. Целью законопроектов является правовое урегулирование добычи драгоценных камней, в частности, янтаря.

Кроме того, предусматривается прекращение незаконной добычи янтаря, ликвидации организованных преступных организаций, покрывающие его незаконную добычу, теневой сбыт и контрабанду, а также создание благоприятных условий для развития в Украине отрасли экономики, связанной с добычей, реализацией и обработкой янтаря. В результате появятся новые возможности для наполнения местных бюджетов и роста занятости населения.

За проект закона №1351-1 голосовали несколько раз, но он так и не набрал необходимого количества голосов в зале парламента и был отправлен на доработку.

Законопроект № 3035 «О старательских артелях», способствующий решению проблемы экологической катастрофы и легализации занятости граждан, работающих на приисках, не выносился на голосование даже в первом чтении.

Цель легализации состоит не только в создании экономически более эффективного и прибыльного бизнеса, но решение социальных проблем в регионе, увеличение количества новых рабочих мест и создание дополнительных условий для получения легального заработка для граждан, проживающих в депрессивных районах Полесья.

Сейчас нелегальная добыча янтаря проводится с минимальным использованием техники и современных технологий. Янтарь добывается при помощи мотопомп. Такой способ добычи не только низкоэффективный, но и приносит значительный вред экологии и окружающей среде.

При нелегальной добыче удается собрать 20 – 50% янтаря от его общего объема. При этом часто камень разрушается или повреждается, что заметно снижает его стоимость.

Оставшийся после теневых старателей янтарь добывать на много более сложно и затратно, поскольку месторождение оставляют в разрушенном состоянии.

Нелегальная добыча также приводит к масштабному нарушению экосистемы: разрушается лес, нарушается гидробалланс окружающей среды, разрушаются заповедные территории, миграция животных из этих мест.

Минимальная стоимость килограмма необработанного янтаря на черном рынке в Украине – около 600 долларов

Для роста экономического эффекта в Украине нужно создать полный цикл: от легальной добычи солнечного камня до его обработки и продажи конечным покупателям в виде готового изделия.

Для урегулирования проблемы с нелегальной добычей и незаконным экспортом янтаря, в Украине требуется создать янтарную биржу, предприятия по его обработке, и производство украшений из солнечного камня, а также ужесточить контроль на таможне, для ограничения нелегального вывоза.

Простые и прозрачные правила для участников биржевых торгов, цены выше серого рынка и жесткий контроль и учет добытого сырья – условия для перехода нашей страны от рядового поставщика сырья к важному игроку мирового янтарного рынка. Экспорт обработанных изделий, а не сырья, позволит многократно увеличить поступления от янтарного бизнеса.

Минимальная стоимость килограмма необработанного янтаря на черном рынке в Украине – около 600 долларов. В Польше самая распространенная фракция (5-10 грамм) будет стоить уже 2700 долл. В Китае, где находится конечный потребитель, эта партия оценивается в 3500 долл.

Вывод: биржевые торги позволят добывающим организациям продавать янтарь по рыночной цене, то есть в несколько раз дороже. А если обработать сырье в Украине и экспортировать готовое изделие напрямую конечному покупателю, минуя польских посредников, то стоимость янтаря вырастет многократно.

По мнению народного депутата Сергея Евтушко, легализация добычи янтаря позволит получить до 5 млрд грн поступлений в бюджет.

В янтарном бизнесе уже давно пора создать простые и понятные правила игры. Однако принятый законопроект прежде всего должен отвечать интересам местных жителей, что позволит легализировать их деятельность, снять социальную и криминальную напряженность в регионе, создать новые направления для официального заработка в сфере добычи и обработки янтаря.

Если же будет принят закон, учитывающий интересы только немногих крупных игроков, и легализирующий уже существующие в тени коррупционные схемы, украинское Полесье продолжит воевать за свою янтарную мечту.

Александр Ежель

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua