0 800 307 555

Лилия Лазепко: бизнес и его интересы надо ставить выше, а не использовать стереотипы при принятии решений

Личные финансы
915
Finance.UA продолжает публиковать беседы с бизнес-леди на тему гендерного равенства в отношении мужчин и женщин в бизнесе. На этот раз в диалоге c Finance.UA Лилия Лазепко, Член Правления АО «ОТП Банк», курирующая операционную деятельность банка и IT, поведала о психологии ведения бизнеса по-женски. Можно ли разделять мужской и женский бизнес?
– Известно, что мужчины и женщины очень разные. Чаще мужчине и женщине дается с трудом взаимопонимание из-за существующих гендерных стереотипов. Если рассматривать бизнес, как рабочую среду для женщин, то в этом вопросе права женщин равны?
Л.Л.: Я считаю, что в контексте бизнеса основным аспектом является инициативность и ответственность. Раз ответственность одинакова и не зависит от того, кто ее принял – мужчина или женщина, то и права должны быть равными. Таким принципом я руководствуюсь и при подборе команды.
– Что вы скажете о работе в банковском секторе, какие возможности открыты для женщин?
Л.Л.: Я бы не разделяла возможности для женщины и мужчины. Они открываются перед всеми. Я делаю такие выводы, исходя из ситуации в нашем банке. Перед интервью я провела экспресс-анализ соотношения количества женщин и мужчин на руководящих должностях в нашем банке. Результат: 77 женщин и 76 мужчин, то есть, фактически, 50/50. Думаю, что это довольно сбалансированный показатель.
– Какая ключевая особенность ведения бизнеса по-женски?
Л.Л.: Женщина подходит к принятию решения более взвешенно и комплексно, принимая во внимание разные обстоятельства и условия, не упуская при этом мелких деталей и учитывая такое важное явление, как человеческий фактор. Для меня лично важно не просто достижение какого-либо результата, но и пути его достижения. Нужно отбрасывать эмоциональную составляющую в этом случае, лучше немного подождать и принять решение позже.
Для меня также важно находить компромиссные решения если нет единого мнения в моей команде, и находить подтверждения моего решения у сотрудников. В таком случае я точно знаю, что задача будет выполнена. Это мой принцип.
– Правильно ли разделять в бизнесе мужчин и женщин?
Л.Л.: На мой взгляд, в бизнесе не нужно разделять мужчин или женщин, вместо этого нужно объединять усилия, учитывая личные и профессиональные качества – как мужчин, так и женщин. Не стоит забывать, что это бизнес, и его интересы надо ставить выше, а не использовать стереотипы при принятии решений.
– Нужно ли женщине образование, чтобы достичь успеха в собственном деле?
Л.Л.: Безусловно, для достижения максимального успеха базовое образование иметь важно. Высшее образование дает хорошую платформу для дальнейшего обучения. И, конечно, дальше – постоянное самообразование. В эпоху интернета для этого есть все необходимое, важно только иметь желание и выделять для этого достаточно времени.
Если говорить о моем образовании – я закончила институт Народного хозяйства им. Д.С. Коротченко, финансово-экономический факультет с красным дипломом.
Потом были стажировки в международных банках, опыт работы с международными банковскими группами, проходила школу для руководителей в Райффайзен Банке, участвовала в международных тренингах и конференциях, а также в тренингах по личностному росту.
Ну и, конечно же, у меня был учитель, который меня учил банковскому делу, а потом уже и всем азам менеджмента – это мой первый руководитель, к которому я пришла после института – Игорь Евгеньевич Францкевич. Он ставил передо мной амбициозные и, как мне казалось тогда, неподъемные задачи, которые я успешно выполняла.
Только представьте, во время полного развала Союза и перестройки банковской системы, когда на рынке оставалась всего пара банков, банк «Украина» реализовал беспрецедентный на то время проект – внедрение новой, западной, операционной системы.
Я руководила этим проектом, и он требовал от меня помимо, собственно, организации проектной работы, взаимодействия с подрядчиками на английском языке и полного освоения всех банковских процессов от А до Я. Это был вызов и колоссальный опыт.
Сразу после успешной реализации этого проекта, появился новый вызов: организовать совместные проекты банка с международными компаниями, и я заняла должность руководителя отдела международных проектов. Словом, учиться надо всегда и не бояться вызовов!
– Вы занимаете в банке высокую должность. Последний кризис в стране показал, что банковская система дала большую трещину: банки понесли убытки, с рынка ушло много финансовых учреждений и т.д. Что вы предпринимали, дабы противостоять текущему экономическому коллапсу?
Л.Л.: Я в банке отвечаю за направления, которые напрямую не создают доходов, а отвечают за рациональное использование ресурсов и поддержку бизнес-подразделений.
Моя персональная ответственность – это почти половина бюджета операционных расходов банка и все, что связано с вложениями в капитальные инвестиции, то есть, с развитием и поддержкой существующих процессов по обеспечению всех подразделений банка.
Во время кризиса была проведена серьезная работа по анализу расходной части нашего бюджета, сложные переговоры с нашими партнерами, которые предоставляют банку необходимые сервисы, а также введен достаточно жесткий контроль расходов банка.
Были проанализированы все операции и сделаны предложения, как можно их выполнять более эффективно, с меньшим ресурсом. Благодаря этим мерам банку удалось удержать рост расходов и сбалансировать бюджет в целом, несмотря на значительный рост валютного курса и инфляции за период 2013-2016 годов.
– Кризис, о котором мы заговорили, взбудоражил не только банковскую среду, а и экономику в целом. Силы, которые были направлены на улучшение уровня жизни в стране, на борьбу с коррупцией, оказались недостаточными. При подготовке к беседе, наткнулась на очень интересный факт: Швеция является мировым лидером в области гендерного равноправия. Эта страна победила коррупцию во многом благодаря тому, что стала активно привлекать женщин к управлению государством. Женское представительство в парламенте и правительстве этой страны составляет до 47%. В Украине на 2016 год из 450 депутатов Верховной Рады, только 51 женщина или 11,33%. К тому же, успешная социальная политика Швеции, возглавляемая женщинами, привела к повышению уровня жизни. Согласно последнему отчету Всемирного экономического форума «Global Gender Gap Report 2016», явная проблема Украины заключается именно в гендерных вопросах. Как нам их решить?
Л.Л.: Ситуацию в Украине и Швеции сравнивать, конечно, можно, но это не приведет к объективной оценке. Слишком большая разница в размерах коррупции на всех уровнях. И в Швеции, на мой взгляд, к успеху привело не столько соблюдение гендерного равенства, сколько поддержка парламента на других уровнях управления страной (судовая система, налоговая политика и др.).
Так что, сказать однозначно, что если в украинском парламенте станет работать больше женщин, то уровень жизни в стране и социальная политика резко изменятся в лучшую сторону, сложно.
– Уровень грамотности среди женщин столь же высок, как и у мужчин, он составляет 99,74-99,79% соответственно. Но, как видим, зарабатывать наравне с мужчинами женщинам не удается. Почему?
Л.Л.: Все зависит от политики компаний. Женщина вполне может зарабатывать даже больше, чем мужчина.
– Чтобы подытожить беседу: женщины могут быть не менее успешны в работе и бизнесе, чем мужчины?
Л.Л.: Могут, почему нет?! И жизненный опыт это подтверждает. Тут важно не забывать, что женщина все-таки, в первую очередь – мама, супруга. От нее прежде всего зависит тепло домашнего очага.
Необходимо уметь балансировать между семьей и работой. При этом, делать это надо все время и в этом смысле женщинам сложнее, чем мужчинам.
Беседовала Юлия Кузнецова
По материалам: