В Atlantic Council объяснили, почему МВФ продолжает финансировать Украину


В Atlantic Council объяснили, почему МВФ продолжает финансировать Украину

Когда совет Международного валютного фонда собрался 3 апреля, он постановил, что украинское правительство выполнило только 5 из 14 условий по проведению структурных реформ. И все равно Украина получила миллиард долларов в рамках программы финансовой помощи на 17,5 миллиардов.

Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council Андрес Аслунд.

Эксперт замечает, что ни одна международная организация не действует быстрее и эффективнее, чем фонд. У него также есть гораздо больше средств в распоряжении, чем у кто-либо в мире. Персонал МВФ очень квалифицированный, и ему лучше платят за работу, чем в любой другой организации. У фонда четкое задание и строгая иерархия.

Исполнительный директор Кристин Лагард или ее первый заместитель издают распоряжение и через несколько дней после этого миссия МВФ отправляется в нужную страну. В особых случаях соглашение о помощи может появиться за две недели, а еще через две недели – исполнительный совет МВФ может принять решение. И уже на следующий день миллиарды долларов могут быть переданы без одобрения любого правительства или парламента. МВФ может действовать так, потому что его мандат ограничен. Его цель – достичь макроэкономической стабильности, чтобы уберечь страны от дефолта и обуздать инфляцию, что обычно означает добиться сокращения дефицита бюджета, жесткой монетарной политики и реалистичной политики в отношении обмена валют. За это МВФ может предложить мгновенные выплаты кредитов для увеличения резервов центральных банков.

11 марта 2015 года, когда совет МВФ принял нынешнюю программу стабилизации для Украины, он решил передать 5 миллиардов долларов немедленно. Деньги были перечисленны Киеву на следующий же день, и крошечные валютные резервы Украины фактически удвоились. Никто кроме МВФ не смог бы это сделать. Если бы любой парламент попытался, ему бы пришлось пройти через длительный и непростой процесс в парламенте, а Украина тем временем утонула бы в финансовом кризисе.

“Причина, почему МВФ передал четвертый транш Украине даже несмотря на то, что правительство выполнило менее половины требований фонда относительно структурных реформ, заключается в том, что Украина выполнила макроэкономические условия, в частности сбалансировала бюджет. А это самое главное. Ожидалось, что у Украины будет дефицит бюджета на уровне 3,7% от ВВП, но он остановился на 2,3%, таким образом требование было поразительно перевыполнено. Инфляция была несколько меньше, чем требовалось, хотя иностранный дефицит – несколько больше. А обменный курс стабилизировался в жестких внешних условиях”, – объясняет Аслунд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua