ЕБРР рассказали, как может сказаться задержка с реформированием "Нафтогаза" на международном доверии к Украине


ЕБРР рассказали, как может сказаться задержка с реформированием "Нафтогаза" на международном доверии к Украине

Задержка с реформированием НАК “Нафтогаз Украины” и отставка независимых членов его наблюдательного совета пошатнет международное доверие к намерению украинских властей провести реформу среди ключевых предприятий государственной собственности, а также усложнит возможность дальнейшей существующей финансовой поддержки.

Речь об этом идет в письме президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти в адрес президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.

“Я понимаю, что после ряда неприятных событий независимые члены наблюдательного совета “Нафтогаза” собираются сложить свои полномочия. Если такое произойдет, то это будет не только сокрушительным ударом по “Нафтогазу” в то время, когда реформы начали укореняться, но и пошатнет международное доверие к намерениям вашего правительства реформировать и реструктуризировать “Нафтогаз” и другие ключевые государственные предприятия”, – констатируется в документе.

С.Чакрабарти в своем письме высказал опасение, что начатая реформа рынка газа и корпоративного управления НАК, согласно подписанному между правительством Украины и ЕБРР плану действий, может провалиться, если украинские власти не предпримут в ближайшие дни необходимых мер.

Он акцентировал внимание на том, что проект политики государственной собственности для “Нафтогаза”, в частности, до сих пор содержит положения, противоречащие духу реформы корпоративного управления, что может помешать осуществлению намерений о независимости и защите компании от ненужного политического вмешательства.

По его словам, должны быть предприняты срочные шаги в трех основных направлениях: открытие рынка, реформа системы жилищно-коммунальных субсидий и реформирование специальных обязанностей участников рынка газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua