Немецко-украинский фонд и KfW договорились о хеджировании валютного риска


Немецко-украинский фонд и KfW договорились о хеджировании валютного риска

Немецко-украинский фонд (НУФ) и кредитное учреждение для восстановления KfW (Германия) подписали договор о хеджировании валютного риска.

Об этом говорится в сообщении Минфина.

Участие в подписании приняли заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Буца, исполнительный директор НУФ Олег Стринжа и директор бюро KfW в Украине Лутц Хорн-Хааке.

НУФ осуществляет кредитование малых и средних предприятий (МСП) через банки-партнеры.
Ресурсы НУФ для последующего предоставления займов банкам формируются преимущественно за счет долгосрочных кредитов в евро от правительства Германии, предоставляемых через KfW.
НУФ понимает потребность банков и МСП именно в гривневых ресурсах и желает их предоставлять, но при конвертации привлеченных валютных кредитов в гривну НУФ подвергается валютному риску.

Европейский Союз, понимая важность активизации кредитования МСП в Украине, предложил по программе ЕС EU4Business взять на себя часть валютного риска НУФ в сумме 5,2 млн евро.
Согласно подписанному договору, Европейская комиссия готова через KfW возместить НУФ до 30% потерь, которые могут возникнуть вследствие неблагоприятного изменения куса гривны по отношению к евро по кредитным программам НУФ на сумму до 17 млн евро.

KfW в данном подписании выступает агентом Европейской комиссии по внедрению механизма хеджирования для НУФ.

Ранее Ощадбанк и Кредобанк договорился с Немецко-украинским фондом о развитии МСБ.

Немецко-украинский фонд – небанковское финансовое учреждение, созданное в 1999 году в соответствии с указом Президента Украины от 01.06.1998 №574/98 “О немецко-украинском фонде” и постановления Кабинета Министров Украины от 19.04.1999 №628.

Его цель – содействие развитию микро-, малых и средних предприятий путем предоставления кредитов через украинские банки.

Участниками НУФ являются Национальный банк Украины (31,3%), Министерство финансов Украины (31,3%) и Немецкое кредитное учреждение для восстановления (KfW) (37,4%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua