Международный консорциум R3 отказал "Сбербанку" в членстве из-за санкций


Международный консорциум R3 отказал "Сбербанку" в членстве из-за санкций

Международный блокчейн-консорциум R3, к которому уже присоединились более 80 иностранных банков и госорганов, пока не готов принимать российские банки. В R3 хотел вступить «Сбербанк», но в организации дали понять: заявка будет отклонена из-за санкций.

Как рассказал источник издания на рынке, на этапе подачи заявки представителям «Сбербанка» неофициально сообщили, что их обращение «не пройдет из-за санкций» («Сбербанк» c 2014 года находится под санкциями США — ред.). Официальная заявка на вступление в R3 «Сбербанком» не подавалась, сообщил первый зампред банка Лев Хасис.

Но два собеседника издания в банковском сообществе уверены, что обращение от «Сбербанка» было. По данным издания, интерес к присоединению к R3 помимо «Сбербанка» также проявляли банк «Ак Барс», «Альфа-банк», банк «Открытие», Национальный расчетный депозитарий. Но в R3 “не приветствовали появление российских банков в консорциуме”, считает один из собеседников.

О вступлении в R3 официально объявила только одна российская компания — группа Qiwi, владеющая одноименной системой моментальных платежей. R3 образован в 2015 году, в него входят более 80 госорганов и международных финансовых структур, включая Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, BBVA и др.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Сбербанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua